ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
107kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.7g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
23g
糖質
糖質
21.1g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(6個分)

作り方

1

さつまいもは皮をむき、粗みじん切りにして、5分程水にさらします。

2

水気を切りボウルに移し、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3

取り出して1/3量を取り分けます。残りの2/3に塩、牛乳、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

4

とっておいた1/3量のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。ラップに1/6量をのせ小判形に成形します。

5

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、④を揚げ焼きにします。お好みでメープルシロップをかけてめしあがれ♪

コツ・ポイント

・さつまいもの水分が足りない場合は牛乳の量を調整してください。 ・お好みでクリームチーズなどをつけてもおいしいですよ♪
▼さつまいもを使ったレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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