カリカリほくほく。ハッシュドおいも
20 分
「ハッシュドおいも」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもがあれば作れちゃう簡単おやつです。レンジでさつまいもを加熱した後油であげているので表面はカリカリ中はほくほくの食感が楽しめますよ♪メープルシロップをかけてもそのままでもおいしいですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
作り方
1
さつまいもは皮をむき、粗みじん切りにして、5分程水にさらします。
2
水気を切りボウルに移し、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3
取り出して1/3量を取り分けます。残りの2/3に塩、牛乳、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
4
とっておいた1/3量のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。ラップに1/6量をのせ小判形に成形します。
5
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、④を揚げ焼きにします。お好みでメープルシロップをかけてめしあがれ♪
コツ・ポイント
・さつまいもの水分が足りない場合は牛乳の量を調整してください。
・お好みでクリームチーズなどをつけてもおいしいですよ♪
▼さつまいもを使ったレシピはこちら♪
特集
FEATURE CONTENTS