栄養情報(1人あたり)

255kcal

5.9g

18.8g

23.3g

14g

1.4g
下ごしらえ
・長ねぎは小口切りにします。
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をよく切ります。

2
鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら長ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。じゃがいもを加え、透き通るまで炒めます。

3
水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火で15分煮ます。

4
アクを除き、粗熱をとってミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

5
牛乳を加えて弱火にかけます。沸騰直前で火を止め、生クリームを加え混ぜ、塩こしょうで味を調えます。

6
粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やして器に盛り、お好みでパセリを散らして完成です。

コツ・ポイント
・長ねぎ、じゃがいもは焦げないように弱火でじっくり炒めてください。
・ミキサーがない場合はマッシャーでつぶしてから牛乳を加えてください。
・ミキサーがない場合はマッシャーでつぶしてから牛乳を加えてください。