ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
535kcal
たんぱく質
たんぱく質
15g
脂質
脂質
45.7g
炭水化物
炭水化物
23.9g
糖質
糖質
15.1g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて芽を取り、ひと口大に切ります。
・ベーコンは細かく切ります。
・ゆで卵は粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れて、ラップをかけてレンジ600W5分加熱します。

【作り方】カルボナーラ風ポテトチーズボール

2

マッシャーで潰します。

【作り方】カルボナーラ風ポテトチーズボール

3

ベーコン、ゆで卵、牛乳、コンソメ、粗挽き黒こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】カルボナーラ風ポテトチーズボール

4

少量手に取り、とろけるチーズを包み込みます。

【作り方】カルボナーラ風ポテトチーズボール

5

フライパンにサラダ油を1〜2cmほど入れて、170℃に温めます。④の全体が色づくまで揚げ焼きして完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

【作り方】カルボナーラ風ポテトチーズボール

コツ・ポイント

・とろけるチーズがはみ出ないようにしっかり包んでから揚げてくださいね。包み込む前にチーズを少し丸めてから入れると成形しやすいですよ。
・成形時にパサツキが気になる場合は、牛乳の量を少しずつ足しみてください。
・じゃがいもはレンジ加熱で火が通るので、揚げ焼きする際は全体にほんのり色がついたら油からあげていただいても大丈夫です。

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