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【365日のパンとスープ】ズッキーニとなすの冷製ソイポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@kayon33mさん考案の「ズッキーニとなすの冷製ソイポタージュ」を紹介します。

15 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ズッキーニとなすの冷製ソイポタージュ by @kayon33m

材料

(2人分)
  • ズッキーニ1本
  • なす1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも1個
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • a. 調整豆乳200cc
  • a. 生クリーム50cc
  • a. 白だし大さじ1杯
  • a. 白みそ小さじ2杯
  • a. 塩小さじ1/3杯
  • a. こしょう少々
  • トッピング
    • 白いりごま適量
    • オリーブオイル適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ズッキーニは2cm程度トッピング用にとり、5ミリ角に切ってレンジ600Wで20秒加熱します。残りはスライスしレンジ600Wで1分30秒加熱します。
・じゃがいもはスライスしてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
・玉ねぎはスライスしてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
・茄子は皮を剥き、切らずにラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱して余熱で火通します。

作り方

1

鍋にオリーブオイルをひき、ズッキーニ、玉ねぎ、じゃがいもを3分ほど炒めます。

2

なすを裂いて①に加えます。

3

(a)を加えてなめらかになるまで撹拌し、冷蔵庫で冷まします。

4

器に盛り、ズッキーニ、オリーブオイル、白ごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・レンジにかけた茄子はラップをしたまま5分ほど余熱で火を通すとふっくら仕上がります。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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