ライター : みなみ/節約/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

鍋もミキサーもいらない!レンジで作るかぼちゃの冷製スープ

Photo by みなみ/節約/時短レシピ

調理時間 10
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
今回ご紹介するのは、ミキサーも鍋も使わずにできるかぼちゃスープです。
旬のかぼちゃを夏でもおいしく食べられるように、冷たいスープにしました。レンジで簡単に作れるので暑い日におすすめです♪

娘に「もっと飲みたかった…」と言われた激うまスープ。たくさん作ってもあっという間になくなります。かぼちゃは食物繊維が豊富なので満腹感の持続にも役立ちますよ。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. かぼちゃは最初にレンジ加熱すると簡単にカットできます。
  2. かぼちゃにしっかり火を通してつぶすと、口当たりが滑らかになります♪

作り方

1.かぼちゃをレンジで加熱する

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スプーンでかぼちゃのワタと種を取り、耐熱容器に入れてラップをかけます。 600Wのレンジで5分加熱します。 切りやすい柔らかさになればOKです♪

2.かぼちゃを切る

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冷めたら皮を切り取り、一口大に切ります。

3.調味料を入れてレンジで加熱する

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耐熱容器にかぼちゃ、砂糖、バター、砂糖、水大さじ2(分量外)を入れます。 ラップをかけて600Wのレンジで3分加熱します。 かぼちゃに硬い部分が残っている場合は、さらに1分ずつ加熱してください。

4.かぼちゃをつぶす

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かぼちゃが熱いうちにマッシャーなどでつぶします。

5.牛乳を加えて冷やす

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牛乳を入れ、泡だて器で混ぜます。 塩で味を調えてから冷蔵庫で1時間以上冷やします。 ※冷やすとバターが白く固まって浮かびますが問題ありません。 ※ミキサーやブレンダーを使用しないので、かぼちゃの塊が残ることがあります。気になる場合はザルなどで濾してくださいね。

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最後にパセリと散らすとおしゃれな仕上がりになりますよ♪
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