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鍋もミキサーもいらない!レンジで作るかぼちゃの冷製スープ
調理時間
10分
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
今回ご紹介するのは、ミキサーも鍋も使わずにできるかぼちゃスープです。
旬のかぼちゃを夏でもおいしく食べられるように、冷たいスープにしました。レンジで簡単に作れるので暑い日におすすめです♪
娘に「もっと飲みたかった…」と言われた激うまスープ。たくさん作ってもあっという間になくなります。かぼちゃは食物繊維が豊富なので満腹感の持続にも役立ちますよ。
旬のかぼちゃを夏でもおいしく食べられるように、冷たいスープにしました。レンジで簡単に作れるので暑い日におすすめです♪
娘に「もっと飲みたかった…」と言われた激うまスープ。たくさん作ってもあっという間になくなります。かぼちゃは食物繊維が豊富なので満腹感の持続にも役立ちますよ。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- かぼちゃは最初にレンジ加熱すると簡単にカットできます。
- かぼちゃにしっかり火を通してつぶすと、口当たりが滑らかになります♪
作り方
1.かぼちゃをレンジで加熱する
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
スプーンでかぼちゃのワタと種を取り、耐熱容器に入れてラップをかけます。
600Wのレンジで5分加熱します。
切りやすい柔らかさになればOKです♪
2.かぼちゃを切る
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
冷めたら皮を切り取り、一口大に切ります。
3.調味料を入れてレンジで加熱する
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
耐熱容器にかぼちゃ、砂糖、バター、砂糖、水大さじ2(分量外)を入れます。
ラップをかけて600Wのレンジで3分加熱します。
かぼちゃに硬い部分が残っている場合は、さらに1分ずつ加熱してください。
4.かぼちゃをつぶす
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
かぼちゃが熱いうちにマッシャーなどでつぶします。
5.牛乳を加えて冷やす
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
牛乳を入れ、泡だて器で混ぜます。
塩で味を調えてから冷蔵庫で1時間以上冷やします。
※冷やすとバターが白く固まって浮かびますが問題ありません。
※ミキサーやブレンダーを使用しないので、かぼちゃの塊が残ることがあります。気になる場合はザルなどで濾してくださいね。
最後にパセリと散らすとおしゃれな仕上がりになりますよ♪
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