ライター : 元コック料理研究家 はちこ

macaroniクリエイターズ/ 食卓華やぐ洋食レシピ

にんじんと牛乳だけで!冷製キャロットスープのレシピ

Photo by mama_chef

イタリアンレストランでコック兼パテシエをしていた、ワイン好き料理研究家はちこです。おうちでお店の味を再現できる『コツ』をみなさんにご紹介しています。
夏バテ防止に冷製にんじんスープはいかがですか?にんじんと牛乳だけで、驚くほどおいしく作れます。
簡単なのに無添加で、食物繊維もたっぷり摂れる。これって、手作りごはんならではの良さですよね。
キャロットスープのレシピには、玉ねぎやハーブ、出汁、バター、生クリームが入ったものなど色々ありますが、今回ご紹介するレシピはにんじんの甘さがダイレクトに感じられて個人的にお気に入りです♪

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. にんじんを茹でる時に塩を加えることで、にんじん本来の甘みを引き出します。
  2. にんじんの茹で汁にも味が移っているので、捨てずに使います。

作り方

1.にんじんをカットする

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にんじんはよく洗い、皮付きのまま同じ厚さ(8ミリ程度)にカットします。

2.にんじんを水と塩で煮る

画像の説明

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にんじん、水、塩を入れた鍋を火にかけ、にんじんが柔らかくなるまでゆっくり茹でます。

3.ブレンダーにかける

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にんじんが柔らかく煮えたら、茹で汁ごとブレンダーに入れて細かく撹拌します。

4.牛乳を加えて味をととのえる

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牛乳を加えて混ぜ、味を見て物足りなければ塩を足してととのえます。 ※冷えると濃く感じるので、少し味が薄いかなという程度でOK!

5.しっかり冷やす

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冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です。 お皿に移し、お好みでオリーブオイルをかけたり、ハーブ、砕いたクッキーなどをトッピングしてお楽しみください♪
夏バテ気味でも冷たいスープなら飲みやすいので、子どもの栄養補給のためにもよく作るキャロットスープ。回数を重ねて、シンプルを極めた楽ちんレシピにたどり着きました。
にんじんのやさしい甘さをお楽しみくださいね。
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