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1歳から◎風邪予防にぴったり♪里芋のとろとろポタージュ
調理時間
20分
子どもの食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイに転身させた子育てママのえりです。『もっと食べたい!』と思わせる、幼児から大人まで笑顔になるレシピをシェアいたします。
今回の食材は「里芋」。里芋に含まれるガラクタンには免疫力を上げる効果があり、風邪予防のためにも季節の変わり目などにぜひ活用したい食材です。
そこで里芋の栄養を逃さずまるごと食べられるポタージュを作りました♪とろりと口当たりがよく、身体も心も温まる秋にぴったりのスープです。味噌を隠し味に入れることでコクが深まり、子どもから大人まで美味しく召し上がれます。
そこで里芋の栄養を逃さずまるごと食べられるポタージュを作りました♪とろりと口当たりがよく、身体も心も温まる秋にぴったりのスープです。味噌を隠し味に入れることでコクが深まり、子どもから大人まで美味しく召し上がれます。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 里芋は中央に切れ目をくるっと一周入れてからレンジで加熱すると、皮が剥きやすくなります。
- 子ども用を薄味で作る場合はコンソメを2回に分けて入れ、途中で取り分けましょう。
下準備
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1.里芋の下処理
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
里芋はよく洗って泥を落とし、包丁で中央にくるっと一周切れ目を入れてから、皮をむかずに耐熱皿に載せレンジ600Wで5分加熱します。
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
水にさらして温度を下げ、切れ目から皮をむいて、半分にカットします。
手でむきづらい場合は包丁を使ってください。
2.玉ねぎを炒める
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
3.里芋を加える
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
里芋と水、塩を加えて煮立たせます。
4.ブレンダーで攪拌する
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
沸騰したら火を止め、ブレンダー(ミキサーでも可)で滑らかになるまで撹拌します。
5.調味料を加える
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
(a)の調味料を加え、弱火で温めます。
※子どもようには薄味で仕上げるため、ここではコンソメを小さじ1杯のみ加えます。
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
子ども用を取り分けます。
6.味を整える
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
鍋に残った大人用に残りのコンソメ(小さじ1杯)を加えて軽く混ぜてできあがりです。
仕上げに、お好みでブラックペッパーやオリーブオイルを少量垂らすとさらにコク深い味わいになります。
焼きたてのバゲットやサラダとの相性も抜群ですよ♪
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