レンジでパパッと!ポテトサラダの簡単レシピ&人気アレンジ5選

おかずにもおつまみにもなるポテトサラダは、世代を問わず大人気!この記事では、ホクホクなめらかな食感を楽しめる簡単レシピをご紹介します。ポイントはレンジを活用すること。おいしく仕上げるコツもぜひチェックしてくださいね。時短レシピや和風アレンジも必見です♪

2019年6月19日 更新

簡単!ポテトサラダの基本レシピ

保存容器に入ったたっぷりのポテトサラダ

Photo by ako0811

身近な材料で、パパッと作れるポテトサラダのご紹介です。一番時間のかかる「じゃがいもをやわらかくする工程」は、電子レンジにおまかせ。ほかの食材の下ごしらえも一度に済んでしまう方法もご紹介します。

ぜひ参考にしてみてくださいね♪

材料(6人分)

ジャガイモやハムなどポテトサラダの材料

Photo by ako0811

・男爵じゃがいも(Lサイズ)……3個
・玉ねぎ……1/4個
・きゅうり……1/2本
・ハム……4枚

調味料

・マヨネーズ……大さじ4杯
・粒マスタード……大さじ1/2杯
・プレーンヨーグルト……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・粗挽きこしょう……適量
※ヨーグルトがなければ、牛乳でもOK

作り方

1. じゃがいもをカットする。

ピーラーでジャガイモの皮をむいている様子

Photo by ako0811

じゃがいもは、ピーラーで皮をむきます。芽や緑に変色した皮があれば取り除いてくださいね。
カットしたじゃがいもがバットにのっている様子

Photo by ako0811

あとで潰しやすいように小さ目にカットし、さっと水にさらし水気をきっておきます。

2. 野菜をカットする。

ハムを細かくカットした様子

Photo by ako0811

ハムは1cm程度の角切りもしくは短冊切りにします。
野菜をカットする

Photo by ako0811

玉ねぎときゅうりは、それぞれスライサーなどを使って薄切りにします。塩水に10分つけたらざるにあげ、手でギュッと絞って水気をきっておきます。

4. じゃがいもを電子レンジで加熱します。

野菜を加熱する

Photo by ako0811

耐熱皿に、キッチンペーパー置きじゃがいもを入れます。キッチンペーパーでじゃがいもをくるむようにし、その上からふんわりラップをします。500Wの電子レンジで4分、取り出しさっと混ぜ場所を変えて、さらに4分加熱します。
※キッチンペーパーを間にはさむことで、水分が抜けすぎてパサパサになるのを防ぎます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう