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簡単!ポテトサラダの基本レシピ
身近な材料で、パパッと作れるポテトサラダのご紹介です。一番時間のかかる「じゃがいもをやわらかくする工程」は、電子レンジにおまかせ。ほかの食材の下ごしらえも一度に済んでしまう方法もご紹介します。
ぜひ参考にしてみてくださいね♪
材料(6人分)
・男爵じゃがいも(Lサイズ)……3個
・玉ねぎ……1/4個
・きゅうり……1/2本
・ハム……4枚
調味料
・マヨネーズ……大さじ4杯
・粒マスタード……大さじ1/2杯
・プレーンヨーグルト……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・粗挽きこしょう……適量
※ヨーグルトがなければ、牛乳でもOK
作り方
1. じゃがいもをカットする。
じゃがいもは、ピーラーで皮をむきます。芽や緑に変色した皮があれば取り除いてくださいね。
あとで潰しやすいように小さ目にカットし、さっと水にさらし水気をきっておきます。
2. 野菜をカットする。
ハムは1cm程度の角切りもしくは短冊切りにします。
玉ねぎときゅうりは、それぞれスライサーなどを使って薄切りにします。塩水に10分つけたらざるにあげ、手でギュッと絞って水気をきっておきます。
4. じゃがいもを電子レンジで加熱します。
耐熱皿に、キッチンペーパー置きじゃがいもを入れます。キッチンペーパーでじゃがいもをくるむようにし、その上からふんわりラップをします。500Wの電子レンジで4分、取り出しさっと混ぜ場所を変えて、さらに4分加熱します。
※キッチンペーパーを間にはさむことで、水分が抜けすぎてパサパサになるのを防ぎます。