ライター : ako0811

簡単!ポテトサラダの基本レシピ

Photo by ako0811

身近な材料で、パパッと作れるポテトサラダのご紹介です。一番時間のかかる「じゃがいもをやわらかくする工程」は、電子レンジにおまかせ。ほかの食材の下ごしらえも一度に済んでしまう方法もご紹介します。 ぜひ参考にしてみてくださいね♪

材料(6人分)

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※ヨーグルトがなければ、牛乳でもOK

作り方

1.じゃがいもをカットする。

ピーラーでジャガイモの皮をむいている様子

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じゃがいもは、ピーラーで皮をむきます。芽や緑に変色した皮があれば取り除いてくださいね。
カットしたじゃがいもがバットにのっている様子

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あとで潰しやすいように小さ目にカットし、さっと水にさらし水気をきっておきます。

2.野菜をカットする。

ハムを細かくカットした様子

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ハムは1cm程度の角切りもしくは短冊切りにします。
野菜をカットする

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玉ねぎときゅうりは、それぞれスライサーなどを使って薄切りにします。塩水に10分つけたらざるにあげ、手でギュッと絞って水気をきっておきます。

3.じゃがいもを電子レンジで加熱します。

野菜を加熱する

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耐熱皿に、キッチンペーパー置きじゃがいもを入れます。キッチンペーパーでじゃがいもをくるむようにし、その上からふんわりラップをします。500Wの電子レンジで4分、取り出しさっと混ぜ場所を変えて、さらに4分加熱します。 ※キッチンペーパーを間にはさむことで、水分が抜けすぎてパサパサになるのを防ぎます。

4.じゃがいもを潰す。

銀のボウルに入ったじゃがいもを潰している様子

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じゃがいもの粗熱が取れたら、マッシャーで潰します。潰し具合はお好みで。なめらかにしたい場合はマッシャーやフォークで、ゴロゴロ感を残したい場合はスプーンやヘラなどで粗く潰します。

5.味付けをし、具材を加えます。

ヘラでじゃがいもを潰している様子

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まずマヨネーズ、マスタード、ヨーグルト、こしょうを加え全体をしっかり混ぜ合わせます。 ※マヨネーズが分離しないよう、じゃがいもが冷めてから調味料を加えます。
ポテサラの材料をを混ぜている様子

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じゃがいもにしっかり味がついたら、きゅうり、玉ねぎ、ハムの具材を加え軽く混ぜ合わせます。
ポテサラを作る

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最後に塩で味を調えます。薄ければマヨネーズを足してもOKです。冷蔵庫で保存し、食べる直前に粗挽きこしょうをたっぷりふってもおいしいですよ。

ポテトサラダを作るときのポイント

じゃがいもの加熱方法を変えて手軽に作る!

今回ご紹介した記事では、先にじゃがいもを細かくカットしてからレンジで加熱しました。じゃがいもが硬い状態で細かくカットするのは、少し時間がかかってしまいます。まるごと1個をそのままラップに包んで加熱するのもひとつの手。 皮も手でむけ、そのままじゃがいもをマッシュすることができますよ!

潰し加減で食感をアレンジ

じゃがいもをマッシュする際に、潰し加減を調節すれば、さまざまな食感を楽しむことができますよ!ごつごつとした粗めの食感を楽しみたい人は控えめに、なめらかな口当たりが好みの人は強めにマッシュしてみてください!

手軽な食材を加えてボリュームアップ

ポテトサラダは、具材のバリエーションが豊富なのも魅力。下処理が必要ない食材を加えれば、簡単にボリュームアップも可能です!グリーンピースやコーン、ベーコンやウインナーなどがおすすめですよ。

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