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好みや料理でじゃがいもを使い分けよう
じゃがいもといえば「男爵(だんしゃく)」や「メークイン」が主流ですが、実はスーパーや青果店で購入できるじゃがいもは約15品種もあるんです。菓子や加工品用は約7品種、でんぷんの原料に使われているものが約10品種あります。
また、じゃがいもは品種によって主に「粉質(こなしつ)」と「粘質(ねんしつ)」の2種類に分類されます。それぞれの特徴を確認してみましょう。(※1,2)
また、じゃがいもは品種によって主に「粉質(こなしつ)」と「粘質(ねんしつ)」の2種類に分類されます。それぞれの特徴を確認してみましょう。(※1,2)
ほくほくした食感の粉質系
粉質系のじゃがいもは、でんぷん含有量が高く、ほくほくとした食感が特徴です。代表的な品種は「男爵」や「キタアカリ」など。やわらかいので、コロッケやポテトサラダ、マッシュポテトなどつぶして使う料理に適しています。
ねっとり食感の粘質系
粘質系のじゃがいもは、ねっとりとした食感。しっとりとしていて煮崩れしにくいため、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理にむいています。主な品種は「メークイン」や「とうや」などです。
いろいろな料理に合わせやすい万能系
「粉質」と「粘質」の特徴を併せもつ品種は、いろいろな料理に活用できます。調理法が決まっていないときに買うなら、「インカのめざめ」や「十勝こがね」などがおすすめ。
じゃがいもは、好みや料理で使い分けるとよりおいしく食べることができますよ。さらに、品種ごとの味や食感の特徴も以下でご紹介します。
じゃがいもは、好みや料理で使い分けるとよりおいしく食べることができますよ。さらに、品種ごとの味や食感の特徴も以下でご紹介します。
分類 | 代表品種 | 特徴 | 向く料理 |
---|---|---|---|
粉質系 | 男爵 キタアカリ アンデスレッド | ・ほくほく食感 ・でんぷん含有量が多い ・つぶす料理に向く | コロッケ ポテトサラダ マッシュポテト |
粘質系 | メークイン とうや キタムラサキ | ・しっとり食感 ・煮崩れしにくい ・煮込み料理に向く | カレー シチュー 肉じゃが |
万能系 | インカのめざめ 十勝こがね ノーザンルビー | ・粉質と粘質の性質を併せもつ ・いろいろな料理に向く | さまざまな料理 |
ほくほく食感。粉質系のじゃがいも品種・種類
男爵(だんしゃく)
「男爵」は全国各地で栽培されている品種です。果肉は白っぽくほくほくとした食感。やわらかいため、煮込み料理よりもつぶして使う料理に適しています。でんぷん含有量が15%と高いのも特徴のひとつ。一年を通して流通し、なかでも10月頃に多く出回ります。(※3)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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