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揚げずにお手軽!カリッとフライドポテト
調理時間
30分
フライパンで簡単に作れる、揚げないフライドポテトの作り方をご紹介します。少量の油で作れて面倒な油の処理がないので、気軽に作ることができますよ。できたてのおいしさは格別で、手が止まらなくなること間違いなしです!
コツ・ポイント
じゃがいもをしっかりと水にさらすことで、表面のグルテンが溶け出し、カリッとした食感に仕上がります。水を切ったあとはキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしてくださいね。
このレシピは塩のみのシンプルな味付けで仕上げますが、お好みで黒こしょうや青のりを加えたり、コンソメや粉チーズで味付けするのもおすすめですよ。
このレシピは塩のみのシンプルな味付けで仕上げますが、お好みで黒こしょうや青のりを加えたり、コンソメや粉チーズで味付けするのもおすすめですよ。
材料(2〜3人分)
作り方
1.じゃがいもを切る
Photo by 上原花菜
じゃがいもをよく洗い、皮ごと1cm角の拍子木切りにします。細めに切るとカリッと、太めに切るとホクホクした食感が楽しめます。
Photo by 上原花菜
じゃがいもをボウルに入れ、10〜15分ほど水にさらします。
Photo by 上原花菜
水気を切り、ペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。
2.片栗粉をまぶす
Photo by 上原花菜
ポリ袋に入れ、片栗粉を加えます。袋の口を閉じて振り、じゃがいもに片栗粉をまぶします。余計な片栗粉は落としておきます。
3.フライパンで焼く
Photo by 上原花菜
フライパンにサラダ油を引き、温まったら2を入れます。時々混ぜながらじゃがいもに火が通るまで加熱します。衣がはがれてしまうので、いじりすぎないようにしてくださいね。
Photo by 上原花菜
じゃがいもに火が通ったら余分な油を拭き取り、表面がカリッとするまで強火で焼きます。火を止め、塩を振って全体を混ぜ合わせたら完成です!お好みでパセリや黒こしょうをふってお召しあがりください♪
おすすめは爽やかなヨーグルトディップ♪
揚げないフライドポテトをワンランクアップさせてくれる、ヨーグルトディップはいかがでしょうか。プレーンヨーグルト(大さじ3杯)に、すりおろしにんにく(少々)と塩(ひとつまみ)、乾燥パセリ(少々)を混ぜ合わせるだけ♪
ヨーグルトの爽やかな酸味とにんにくの香りが、フライドポテトとの相性抜群で手が止まらなくなります!おもてなしのひと品にぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。
ヨーグルトの爽やかな酸味とにんにくの香りが、フライドポテトとの相性抜群で手が止まらなくなります!おもてなしのひと品にぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。
揚げないフライドポテトを気軽においしく!
揚げないフライドポテトはメイン食材1つで簡単に作れて、みんなが喜ぶひと品になりますよ。自分で作ればアレンジが自由自在です。フレーバーやディップソースを変えて楽しむのもおすすめですよ。じゃがいもがたっぷり食べられるので、じゃがいも消費にもぴったりです。
食べたいときにすぐ作れるので、パーティーのひと品やおつまみ、おやつにぜひ作ってみてくださいね。
食べたいときにすぐ作れるので、パーティーのひと品やおつまみ、おやつにぜひ作ってみてくださいね。
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