ライター : 上原 花菜

管理栄養士

揚げずにお手軽!カリッとフライドポテト

Photo by 上原 花菜

調理時間 30
フライパンで簡単に作れる、揚げないフライドポテトの作り方をご紹介します。少量の油で作れて面倒な油の処理がないので、気軽に作ることができますよ。できたてのおいしさは格別で、手が止まらなくなること間違いなしです!

コツ・ポイント

じゃがいもをしっかりと水にさらすことで、表面のグルテンが溶け出し、カリッとした食感に仕上がります。水を切ったあとはキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしてくださいね。

このレシピは塩のみのシンプルな味付けで仕上げますが、お好みで黒こしょうや青のりを加えたり、コンソメや粉チーズで味付けするのもおすすめですよ。

材料(2〜3人分)

Photo by 上原 花菜

作り方

1.じゃがいもを切る

1cm角の拍子木切りにしたじゃがいも

Photo by 上原花菜

じゃがいもをよく洗い、皮ごと1cm角の拍子木切りにします。細めに切るとカリッと、太めに切るとホクホクした食感が楽しめます。
ガラスのボウルでじゃがいもを水にさらしている様子

Photo by 上原花菜

じゃがいもをボウルに入れ、10〜15分ほど水にさらします。
キッチンペーパーを敷いたバットに入れたじゃがいも

Photo by 上原花菜

水気を切り、ペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。

2.片栗粉をまぶす

ポリ袋の中の片栗粉をまぶしたじゃがいも

Photo by 上原花菜

ポリ袋に入れ、片栗粉を加えます。袋の口を閉じて振り、じゃがいもに片栗粉をまぶします。余計な片栗粉は落としておきます。

3.フライパンで焼く

フライパンで片栗粉をまぶしたじゃがいもを焼いている様子

Photo by 上原花菜

フライパンにサラダ油を引き、温まったら2を入れます。時々混ぜながらじゃがいもに火が通るまで加熱します。衣がはがれてしまうので、いじりすぎないようにしてくださいね。
フライパンでじゃがいもを焼いている様子

Photo by 上原花菜

じゃがいもに火が通ったら余分な油を拭き取り、表面がカリッとするまで強火で焼きます。火を止め、塩を振って全体を混ぜ合わせたら完成です!お好みでパセリや黒こしょうをふってお召しあがりください♪

おすすめは爽やかなヨーグルトディップ♪

Photo by 上原花菜

揚げないフライドポテトをワンランクアップさせてくれる、ヨーグルトディップはいかがでしょうか。プレーンヨーグルト(大さじ3杯)に、すりおろしにんにく(少々)と塩(ひとつまみ)、乾燥パセリ(少々)を混ぜ合わせるだけ♪

ヨーグルトの爽やかな酸味とにんにくの香りが、フライドポテトとの相性抜群で手が止まらなくなります!おもてなしのひと品にぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。

揚げないフライドポテトを気軽においしく!

揚げないフライドポテトはメイン食材1つで簡単に作れて、みんなが喜ぶひと品になりますよ。自分で作ればアレンジが自由自在です。フレーバーやディップソースを変えて楽しむのもおすすめですよ。じゃがいもがたっぷり食べられるので、じゃがいも消費にもぴったりです。

食べたいときにすぐ作れるので、パーティーのひと品やおつまみ、おやつにぜひ作ってみてくださいね。

編集部のおすすめ