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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
サックサク食感のフライドポテト
おいしいフライドポテトのコツは油の温度。サックサクに揚げたフライドポテトは、ビールのおつまみにぴったりです!
材料(2人分)
・じゃがいも:3個
・塩:ひとつまみ
・揚げ油:適量
・トマトケチャップ・ナツメグ・マヨネーズ:お好みの量
・塩:ひとつまみ
・揚げ油:適量
・トマトケチャップ・ナツメグ・マヨネーズ:お好みの量
作り方
1. じゃがいもの芽をとり、1cm角の棒状に切る。
2. 耐熱容器に1と水大さじ2(分量外)を加えてラップをし、600wのレンジで8分ほど加熱する。
3. キッチンペーパーの上に2を並べ、水気を切る。
4. 180℃に熱した油に3を入れて、一度強火にし、170℃になったら弱火で3分揚げ
2. 耐熱容器に1と水大さじ2(分量外)を加えてラップをし、600wのレンジで8分ほど加熱する。
3. キッチンペーパーの上に2を並べ、水気を切る。
4. 180℃に熱した油に3を入れて、一度強火にし、170℃になったら弱火で3分揚げ
おいしく揚げるコツ
・じゃがいもを入れると温度が下がるので、一度強火にします。
5. ざるにあげて、油を切り、熱いうちに塩を振って器に盛り付ける。
6. トマトケチャップにナツメグをかけたものと、マヨネーズを添える。
6. トマトケチャップにナツメグをかけたものと、マヨネーズを添える。
最後に
サックサクのフライドポテトを、ぜひ作ってみてください。
山田英季/Hidesue Yamada
1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『常備菜、お手軽おかずをのせるだけ!簡単!3色べんとう』(エイ出版社)など多数。
文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ
提供元:
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