ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
48kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
1.7g
糖質
糖質
0.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに豆腐、青のり、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】のり塩豆腐チップス

2

耐熱皿にクッキングシートを敷き、①を薄く広げます。

【作り方】のり塩豆腐チップス

3

レンジ600Wで8分加熱します。

【作り方】のり塩豆腐チップス

4

裏返してさらにレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】のり塩豆腐チップス

5

レンジから取り出したら、お好みの大きさに割って完成です。

【作り方】のり塩豆腐チップス

コツ・ポイント

  1. 生地の厚みやご家庭の電子レンジによって加熱時間が異なります。様子を見ながら調整してください。
  2. 粉チーズが苦手な方は代わりに塩を少々加えてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・絹豆腐は木綿豆腐でも代用できますか?
木綿豆腐でも作れますが、加熱時間が異なる可能性があります。様子を見ながら加熱してください。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、9分と2分30秒加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(2件)
star star star halfstar emptystar 3.9
まかろん
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4.0
豆腐で簡単に出来るのが良いですね!ダイエット中や豆腐を消費したい時にも良いかもです。とろけるチーズでも試してみたらよりカリっとなりました。
自分用メモ
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3.8
1歳の息子がバクバク食べました。大人用にはもう少し塩分があった方がいいかも。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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