ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
64kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
2.6g
炭水化物
炭水化物
8.9g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)
  • れんこん 100g
  • 水菜 100g
  • 大さじ1杯
  • 大葉 2枚
  • ドレッシング
    • ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • ごま油 大さじ1/2杯
    • 白いりごま 小さじ1杯

下ごしらえ

・水菜は5cm幅に切ります。
・大葉はみじん切りにします。

作り方

1

れんこんはスライサーで薄切りにします。

【作り方】れんこんと水菜の大葉サラダ

2

鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰したら酢、れんこんを加えて1分ほどさっとゆでます。

【作り方】れんこんと水菜の大葉サラダ

3

ザルに取り出し、粗熱をとります。

【作り方】れんこんと水菜の大葉サラダ

4

ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、大葉を加えます。

【作り方】れんこんと水菜の大葉サラダ

5

れんこんを加えて混ぜ合わせます。器に水菜、れんこんを盛り、刻み海苔をトッピングしたら完成です。

【作り方】れんこんと水菜の大葉サラダ

コツ・ポイント

  1. れんこんは食感が残る程度にサッとゆでてください。
  2. れんこんをゆでたあと、ぬめりがある場合は流水で流しながら洗ってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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