栄養情報(1人あたり)
188kcal
2.2g
11.5g
20.3g
18.6g
0.1g
作り方
1
れんこんは皮をむいて1cm幅の輪切りにします。酢水(分量外)に5分ほどつけてから、しっかりと水気を切ります。
![【作り方】れんこんの天ぷら](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150160/r7FJsMeF4tiO2Z7gGqjARBveL8XRKymM9OCV01ZV.jpg?p=mini)
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2
ボウルに衣の材料を入れ、菜箸でさっくりと混ぜ合わせます。
![【作り方】れんこんの天ぷら](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150160/L2qkQxczwGm25bTbCqi9pVebYnW6B06c88Aqujio.jpg?p=mini)
3
れんこんに衣をつけ、余分な衣を軽く切ります。
![【作り方】れんこんの天ぷら](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150160/eaMGLwRw00q4IUH3oednmNtpzfyD6sxzrLRvxp4x.jpg?p=mini)
4
鍋にサラダ油を入れて180℃に熱します。③を加え2〜3分、カラッとするまで揚げたら完成です。
![【作り方】れんこんの天ぷら](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150160/LG7QtTZ3y4lnQ3vXgy0e3cOj4eFNdf9qy7WqR5t9.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- れんこんを酢水につけることで変色せず、色よく仕上がります。
- 衣に酢を少量加えることでサクッと揚がります。
- 揚げ油にれんこんを一気に入れると、油の温度が下がりカラッと仕上がらないので、少しずつ揚げてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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