ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
188kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
11.5g
炭水化物
炭水化物
20.3g
糖質
糖質
18.6g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

れんこんは皮をむいて1cm幅の輪切りにします。酢水(分量外)に5分ほどつけてから、しっかりと水気を切ります。

【作り方】れんこんの天ぷら 【作り方】れんこんの天ぷら

2

ボウルに衣の材料を入れ、菜箸でさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】れんこんの天ぷら

3

れんこんに衣をつけ、余分な衣を軽く切ります。

【作り方】れんこんの天ぷら

4

鍋にサラダ油を入れて180℃に熱します。③を加え2〜3分、カラッとするまで揚げたら完成です。

【作り方】れんこんの天ぷら

コツ・ポイント

  1. れんこんを酢水につけることで変色せず、色よく仕上がります。
  2. 衣に酢を少量加えることでサクッと揚がります。
  3. 揚げ油にれんこんを一気に入れると、油の温度が下がりカラッと仕上がらないので、少しずつ揚げてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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