ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
205kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
12.5g
炭水化物
炭水化物
22.2g
糖質
糖質
20.3g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに衣の材料をすべて入れ、菜箸でさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】ピーマンの天ぷら

2

ピーマンを半分に切ってタネとワタを取り除き、さらに横半分に切ります。

【作り方】ピーマンの天ぷら

3

ポリ袋にピーマン、薄力粉(大さじ1/2杯)を入れて振り混ぜます。

【作り方】ピーマンの天ぷら

4

ピーマンを①の衣にくぐらせ、余分な衣を軽く落とします。

【作り方】ピーマンの天ぷら

5

フライパンに3cmほどサラダ油を入れて180℃に熱し、④を揚げます。2〜3分揚げて衣がサクッとしたら完成です。

【作り方】ピーマンの天ぷら

コツ・ポイント

  1. 薄力粉を薄くまぶしてから衣をつけることで、衣が剥がれにくくなります。
  2. 衣にお酢を少量加えることで、衣がサクッと仕上がります。
  3. ピーマンはさっと揚げて食感を残すとおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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