ライター : macaroniリサーチ

れんこんの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

シャキシャキとした食感で、食べごたえのある「れんこん」。定番のレシピはきんぴらですが、たまには違う味付けで楽しみたいですよね♪

れんこんを使った人気のレシピを調査するために、macaroni読者から投票を集めました。TOP10に選ばれたレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月29日〜2023年10月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:324票

5位 れんこんの煮物(18票)

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甘辛さがクセになる、れんこんの煮物です。れんこんは7〜8mm程度の厚さに切ってから、水にさらしてアクを取っておきましょう。事前にアク抜きすることで、調味料の味が染み込みやすくなります♪

使う調味料は、だしの素、酒、みりん、砂糖、しょうゆです。一気に入れるのではなく、時間差をつけながら落とし蓋をして煮ると、より深みのある味に仕上がりますよ。

4位 れんこんの炊き込みご飯(19票)

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れんこんの炊き込みご飯も、おすすめのレシピです。れんこんのシャキシャキ感がアクセントになり、食感を楽しめるご飯に早変わり♪

作り方は簡単で、炊飯器でご飯を炊く際に調味料、れんこん、ツナ缶をのせるだけです。れんこんは切ったあとに水にさらして、アクを抜いておきましょう。れんこんの厚さや大きさは、お好みで調節してみてくださいね。

3位 レンコンとひき肉のはさみ焼き(22票)

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ボリューミーなおかずを作りたいときにおすすめなのが、レンコンとひき肉のはさみ焼き。5mmほどの厚さに切ったれんこんで肉だねをはさみ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖などで甘辛く味付けるレシピです♪

れんこんが剥がれないよう、しっかり密着させて肉だねをれんこんの穴まで詰めておきましょう。ご飯との相性がよく、お弁当のおかずにもぴったりですよ!

2位 れんこんのきんぴら(23票)

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定番料理であるれんこんのきんぴらも大人気!れんこんは事前に酢水にさらして、アクを抜いておきましょう。炒める前に、キッチンペーパーを使ってしっかりと水気を取っておくのが、シャキシャキした食感に仕上げるポイントです。

ベーシックなレシピにマンネリしたときは、青のりやベーコンを加えると雰囲気がガラッと変わりますよ。お気に入りのアレンジを探してみてくださいね♪

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