ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
328kcal
たんぱく質
たんぱく質
9g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
69.1g
糖質
糖質
68g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・ツナ缶は汁気を除きます。

作り方

1

れんこんは1cm幅のいちょう切りにして水に5分ほどさらします。

【作り方】れんこんの炊き込みご飯

2

炊飯釜に 米、(a) の調味料、水を2合目の目盛りまでいれて混ぜ合わせます。

【作り方】れんこんの炊き込みご飯

3

①、ツナ缶のせて炊き込みご飯モードで炊飯します。炊き上がったら混ぜ合わせて、完成です。

【作り方】れんこんの炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. ツナ缶の汁気はお好みで加えていただき、水の分量を調整してもお作りいただけます。
  2. れんこんを切る厚さによって仕上がりの食感が変わります。お好みの厚さに切ってくださいね。

よくある質問

・具材をアレンジする場合は何がおすすめですか?
ツナの代わりにベーコンを加えてもおいしく仕上がります。また油揚げを加えるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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