栄養情報(1人あたり)
305kcal
5.1g
1.1g
66g
65.4g
1.2g
材料
(4人分)- 米 2合
- 梅干し 2粒
- a. 白だし(2倍濃縮) 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- 水 2合の目盛りまで
-
トッピング
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・米は研いで浸水し、水気を切ります。
・梅干しは種を取り除きます。
作り方
1
炊飯器に米と水、(a)を入れて軽く混ぜ、梅干しを加えて炊飯します。
2
炊き上がったら、梅の果肉を崩すように全体を混ぜ合わせます。
3
器に盛り、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 梅干しは塩分7%のしそ漬けタイプを使用しています。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆ(3倍濃縮)の場合は大さじ1と1/2杯ご使用ください。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・具材を加えるなら何がおすすめですか?
ちりめんじゃこを一緒に炊き込んだり、炊き上がってからかつおぶしや大葉をトッピングするのもおすすめです。
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆ(3倍濃縮)の場合は大さじ1と1/2杯ご使用ください。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・具材を加えるなら何がおすすめですか?
ちりめんじゃこを一緒に炊き込んだり、炊き上がってからかつおぶしや大葉をトッピングするのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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