ついおかわりしちゃう…梅とひじきの炊き込みごはん
「梅とひじきの炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひじきの旨みと梅干しのさっぱり感でどんどん食べたくなる炊き込みごはんです。普段のごはんはもちろん、おにぎりにするのもおすすめ!ぜひ作ってみてください。 2023年8月9日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
292kcal
5.2g
0.8g
65.4g
63.5g
1.8g
下ごしらえ
・乾燥ひじきは水洗いします。
・米を研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
作り方
1
ひじきをたっぷりの水(分量外)で戻し、水気を切ります。
2
炊飯釜に米、(a)を入れ、ひじき、梅干しを加えて炊き込みモードで炊飯します。
3
炊き上がったら梅干しの種を取り除き、底から混ぜ合わせ、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- ひじきは水洗いしてから使用してください。
- 種も一緒に炊くことで、梅干しの味がしっかり出ます。
よくある質問
・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けにし、粗熱がとれたら冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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