ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
292kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
65.4g
糖質
糖質
63.5g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(4人分)
  • 2合
  • 乾燥芽ひじき 10g
  • 梅干し 3個
  • a. 水 300cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1/4杯

下ごしらえ

・乾燥ひじきは水洗いします。
・米を研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。

作り方

1

ひじきをたっぷりの水(分量外)で戻し、水気を切ります。

【作り方】梅とひじきの炊き込みご飯

2

炊飯釜に米、(a)を入れ、ひじき、梅干しを加えて炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】梅とひじきの炊き込みご飯

3

炊き上がったら梅干しの種を取り除き、底から混ぜ合わせ、器に盛って完成です。

【作り方】梅とひじきの炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. ひじきは水洗いしてから使用してください。
  2. 種も一緒に炊くことで、梅干しの味がしっかり出ます。

よくある質問

・作り置きできますか?

タッパーやラップに小分けにし、粗熱がとれたら冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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