ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
284kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
62.3g
糖質
糖質
61g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は水洗いし、30分ほど浸水させてから水気を切ります。

作り方

1

まいたけは食べやすい大きさに裂きます。

【作り方】舞茸の炊き込みごはん

2

炊飯釜に米、(a) 、水を入れて混ぜ合わせ、まいたけを加えたら炊き込みごはんモードで炊飯します。

【作り方】舞茸の炊き込みごはん

3

底から混ぜ合わせ、器に盛ります。小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】舞茸の炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. 米は浸水後、しっかり水気を切ってください。
  2. まいたけは、ごはんと一緒に食べやすいように少し小さめに裂いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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