栄養情報(1人あたり)
284kcal
5.8g
0.8g
62.3g
61g
1.3g
下ごしらえ
・米は水洗いし、30分ほど浸水させてから水気を切ります。
作り方
1
まいたけは食べやすい大きさに裂きます。
2
炊飯釜に米、(a) 、水を入れて混ぜ合わせ、まいたけを加えたら炊き込みごはんモードで炊飯します。
3
底から混ぜ合わせ、器に盛ります。小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 米は浸水後、しっかり水気を切ってください。
- まいたけは、ごはんと一緒に食べやすいように少し小さめに裂いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング