ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
297kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
1.2g
炭水化物
炭水化物
64.1g
糖質
糖質
62.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米を研ぎ、30分浸水して水気をきります。

作り方

1

ちくわは輪切りにします。

【作り方】ちくわとなめ茸の炊き込みごはん

2

炊飯釜に米を入れて、水を2合目の目盛りまで入れます。

【作り方】ちくわとなめ茸の炊き込みごはん

3

なめ茸、塩昆布、ちくわを加え、全体をならして炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】ちくわとなめ茸の炊き込みごはん

4

炊き上がったら、底から混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ちくわとなめ茸の炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. お使いのなめ茸によってはお好みでめんつゆを足していただいても良いです。
  2. 炊飯器は5.5合炊きのものを使用しています。

よくある質問

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
炊き上がってから大葉や白いりごまを加えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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