ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
1.3g
炭水化物
炭水化物
61.1g
糖質
糖質
60.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・梅干しは種を取り除きます。
・きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)で塩揉みして水気を切ります。

作り方

1

鶏ささみはピーラーで筋を取り除きます。

【作り方】梅とささみの炊き込みご飯

2

浸水済みの米、だしの素、水を2合目の目盛りまでいれて混ぜ合わせます。

【作り方】梅とささみの炊き込みご飯

3

梅干し、鶏ささみ、しょうが、酒をのせて普通モードで炊飯します。

【作り方】梅とささみの炊き込みご飯

4

炊き上がったら梅と鶏ささみをほぐしながら混ぜ合わせます。器に盛り付け、塩もみしたきゅうり、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】梅とささみの炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. 大粒の梅干しを使用しています。大きさによっては分量を調整してください。
  2. 鶏ささみは鶏むね肉などでもお作りいただけます。

よくある質問

・梅干しの種類の指定はありますか?
しそ梅干しやはちみつ梅でもお作りいただけます。お好みの梅干しを使用してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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