栄養情報(1人あたり)
319kcal
16g
1.3g
61.1g
60.3g
1.3g
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・梅干しは種を取り除きます。
・きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)で塩揉みして水気を切ります。
作り方
1
鶏ささみはピーラーで筋を取り除きます。
2
浸水済みの米、だしの素、水を2合目の目盛りまでいれて混ぜ合わせます。
3
梅干し、鶏ささみ、しょうが、酒をのせて普通モードで炊飯します。
4
炊き上がったら梅と鶏ささみをほぐしながら混ぜ合わせます。器に盛り付け、塩もみしたきゅうり、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 大粒の梅干しを使用しています。大きさによっては分量を調整してください。
- 鶏ささみは鶏むね肉などでもお作りいただけます。
よくある質問
・梅干しの種類の指定はありますか?
しそ梅干しやはちみつ梅でもお作りいただけます。お好みの梅干しを使用してください。
しそ梅干しやはちみつ梅でもお作りいただけます。お好みの梅干しを使用してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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