ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
1.3g
炭水化物
炭水化物
61.1g
糖質
糖質
60.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・梅干しは種を取り除きます。
・きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)で塩揉みして水気を切ります。

作り方

1

鶏ささみはピーラーで筋を取り除きます。

【作り方】梅とささみの炊き込みご飯

2

浸水済みの米、だしの素、水を2合目の目盛りまでいれて混ぜ合わせます。

【作り方】梅とささみの炊き込みご飯

3

梅干し、鶏ささみ、しょうが、酒をのせて普通モードで炊飯します。

【作り方】梅とささみの炊き込みご飯

4

炊き上がったら梅と鶏ささみをほぐしながら混ぜ合わせます。器に盛り付け、塩もみしたきゅうり、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】梅とささみの炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. 大粒の梅干しを使用しています。大きさによっては分量を調整してください。
  2. 鶏ささみは鶏むね肉などでもお作りいただけます。

よくある質問

・梅干しの種類の指定はありますか?
しそ梅干しやはちみつ梅でもお作りいただけます。お好みの梅干しを使用してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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