ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
330kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.5g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
60.6g
糖質
糖質
59.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米を研ぎ、30分ほど浸水させたら水気をしっかり切ります。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

しいたけをみじん切りにします。

【作り方】卵炊き込みご飯

2

炊飯器に米、(a) を入れて混ぜ合わせます。水を加えたら、にんにく、しいたけを加えます。

【作り方】卵炊き込みご飯

3

卵を割り入れ、炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】卵炊き込みご飯

4

器に盛り付け、ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】卵炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. 米は浸水させたら水気をしっかり切ってください。水分量が変わってしまう可能性があります。
  2. 調味料はしっかり混ぜ合わせてから炊いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

タッパーやラップに小分けにし、粗熱をとってから冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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