生卵を炊飯器に?卵炊き込みごはん
「卵炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生卵をそのまま炊飯器に入れ、お米と一緒に炊く、簡単炊き込みごはんです。チャーハンのような仕上がりで、やみつきになることまちがいなしですよ♪ 2023年7月2日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
330kcal
10.5g
5g
60.6g
59.7g
1.2g
材料
(4人分)- 米 2合
- 卵 3個
- しいたけ 2本
- にんにく(みじん) 1片
- 水 300cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・米を研ぎ、30分ほど浸水させたら水気をしっかり切ります。
・にんにくはみじん切りにします。
作り方
1
しいたけをみじん切りにします。
2
炊飯器に米、(a) を入れて混ぜ合わせます。水を加えたら、にんにく、しいたけを加えます。
3
卵を割り入れ、炊き込みご飯モードで炊飯します。
4
器に盛り付け、ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 米は浸水させたら水気をしっかり切ってください。水分量が変わってしまう可能性があります。
- 調味料はしっかり混ぜ合わせてから炊いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けにし、粗熱をとってから冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング