ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
369kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
66.4g
糖質
糖質
64.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(4人分)
  • 2合
  • とうもろこし 1本
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • バター(有塩) 15g
  • トッピング
    • バター(有塩) 5g(1人あたり)
    • 粗挽き黒こしょう 少々

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

とうもろこしは、長さを2等分にし、実をそぐようにして芯からはずします。

【作り方】とうもろこしのバター醤油炊き込みご飯

2

炊飯釜に米、(a) の調味料、水を2合目のラインまで入れます。とうもろこしの実と芯を加えて普通モードで炊飯します。

【作り方】とうもろこしのバター醤油炊き込みご飯

3

炊き上がったら芯を取り除き、バターを加えて底からさっくりと混ぜ合わせます。器に盛り付け、お好みでバター、黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】とうもろこしのバター醤油炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. とうもろこしの芯と一緒に炊くことで香りよく仕上がります。また、ごはんに旨みも増しますよ。
  2. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・コーン缶でも作れますか?
とうもろこしがない場合はコーン缶でもお作りいただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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