栄養情報(1人あたり)
369kcal
6.7g
8.5g
66.4g
64.7g
1.1g
材料
(4人分)- 米 2合
- とうもろこし 1本
- a. 酒 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. だしの素 小さじ1杯
- バター(有塩) 15g
-
トッピング
- バター(有塩) 5g(1人あたり)
- 粗挽き黒こしょう 少々
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
作り方
1
とうもろこしは、長さを2等分にし、実をそぐようにして芯からはずします。
2
炊飯釜に米、(a) の調味料、水を2合目のラインまで入れます。とうもろこしの実と芯を加えて普通モードで炊飯します。
3
炊き上がったら芯を取り除き、バターを加えて底からさっくりと混ぜ合わせます。器に盛り付け、お好みでバター、黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- とうもろこしの芯と一緒に炊くことで香りよく仕上がります。また、ごはんに旨みも増しますよ。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
よくある質問
・コーン缶でも作れますか?
とうもろこしがない場合はコーン缶でもお作りいただけます。
とうもろこしがない場合はコーン缶でもお作りいただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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