ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
271kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
39.8g
糖質
糖質
36.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

作り方

1

とうもろこしは、ピーラーで実をそぎます。

【作り方】とうもろこしの塩こんぶチーズチヂミ

2

ボウルに入れて、塩こんぶ、とろけるチーズ、片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせます。水を少しずつ加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】とうもろこしの塩こんぶチーズチヂミ

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②をスプーン1杯ずつ流し入れ、焼き色がついてきたら裏返します。

【作り方】とうもろこしの塩こんぶチーズチヂミ

4

全体がきつね色になったら完成です♪大葉を添えて、召し上がれ。そのままでもおいしいですが、マヨネーズ(大さじ1杯)とポン酢(大さじ1杯)を混ぜ合わせたマヨポンだれをつけるのもおすすめですよ。

【作り方】とうもろこしの塩こんぶチーズチヂミ

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. 今回はピーラーを使用していますが、包丁を使っていただいても構いません。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・とうもろこしピーラーはどこで売っていますか?
動画で使用したピーラーは、100円均一のものになります。

編集部のおすすめ