ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
297kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
1.5g
炭水化物
炭水化物
65.8g
糖質
糖質
64.1g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米をといで、30分ほど浸水させたら水気を切ります。

作り方

1

とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、半分に切ったら、実を包丁で切り落とします。

【作り方】とうもろこしご飯

2

炊飯釜に米、水、塩を入れ、とうもろこしの実と芯を加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】とうもろこしご飯

3

炊き上がったら芯を取り除き、底からさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】とうもろこしご飯

コツ・ポイント

  1. とうもろこしを切るときは、包丁の根元で切ると切りやすいです。
  2. とうもろこしの芯も一緒に炊くことで旨味が増します。

よくある質問

・3合の場合はどうすればいいですか?
とうもろこしを1~1.5本、塩を小さじ1と1/2杯を目安にしてお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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