ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
297kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
1.5g
炭水化物
炭水化物
65.8g
糖質
糖質
64.1g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • とうもろこし 1本
  • 小さじ1杯と1/4杯
  • 2合のメモリまで

下ごしらえ

・米をといで、30分ほど浸水させたら水気を切ります。

作り方

1

とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、半分に切ったら、実を包丁で切り落とします。

【作り方】とうもろこしご飯

2

炊飯釜に米、水、塩を入れ、とうもろこしの実と芯を加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】とうもろこしご飯

3

炊き上がったら芯を取り除き、底からさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】とうもろこしご飯

コツ・ポイント

  1. とうもろこしを切るときは、包丁の根元で切ると切りやすいです。
  2. とうもろこしの芯も一緒に炊くことで旨味が増します。

よくある質問

・3合の場合はどうすればいいですか?
とうもろこしを1~1.5本、塩を小さじ1と1/2杯を目安にしてお作りください。

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