栄養情報(1人あたり)
297kcal
6.2g
1.5g
65.8g
64.1g
1.9g
下ごしらえ
・米をといで、30分ほど浸水させたら水気を切ります。
作り方
1
とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、半分に切ったら、実を包丁で切り落とします。
2
炊飯釜に米、水、塩を入れ、とうもろこしの実と芯を加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3
炊き上がったら芯を取り除き、底からさっくりと混ぜ合わせます。
コツ・ポイント
- とうもろこしを切るときは、包丁の根元で切ると切りやすいです。
- とうもろこしの芯も一緒に炊くことで旨味が増します。
よくある質問
・3合の場合はどうすればいいですか?
とうもろこしを1~1.5本、塩を小さじ1と1/2杯を目安にしてお作りください。
とうもろこしを1~1.5本、塩を小さじ1と1/2杯を目安にしてお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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