ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
285kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
59.7g
糖質
糖質
59g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(4人分)
  • 2合
  • わかめスープの素 2袋
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • しょうが(みじん) 小さじ1杯
  • 2合目の目盛りまで
  • ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

炊飯釜に浸水した米、わかめスープの素、しょうゆ、しょうがを入れ、水を2合目の目盛りまで注ぎ入れます。

【作り方】わかめスープの素で簡単!わかめ炊き込みごはん

2

さっと混ぜ合わせて、普通モードで炊飯します。

【作り方】わかめスープの素で簡単!わかめ炊き込みごはん

3

炊き上がったらごま油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】わかめスープの素で簡単!わかめ炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. お使いのわかめスープの素によってはしょうゆの分量を調整してください。
  2. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  3. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・具材を加えるなら何がおすすめですか?
ちりめんじゃこを一緒に炊き込んだり、炊き上がってから梅干しを加えるのもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ