わかめスープの素で簡単!わかめ炊き込みごはん
「わかめ炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。インスタントのわかめスープの素を使ってごはんを炊き込みました。調味料はしょうゆとごま油のみでとってもおいしく仕上がりますよ。お手軽なのでぜひ作ってみてくださいね。 2023年7月29日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
285kcal
5.2g
3g
59.7g
59g
1g
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
作り方
1
炊飯釜に浸水した米、わかめスープの素、しょうゆ、しょうがを入れ、水を2合目の目盛りまで注ぎ入れます。
2
さっと混ぜ合わせて、普通モードで炊飯します。
3
炊き上がったらごま油を加えて混ぜ合わせます。
コツ・ポイント
- お使いのわかめスープの素によってはしょうゆの分量を調整してください。
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
よくある質問
・具材を加えるなら何がおすすめですか?
ちりめんじゃこを一緒に炊き込んだり、炊き上がってから梅干しを加えるのもおすすめです。
ちりめんじゃこを一緒に炊き込んだり、炊き上がってから梅干しを加えるのもおすすめです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング