ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
313kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
1.3g
炭水化物
炭水化物
71g
糖質
糖質
69.5g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は水で研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。

作り方

1

さつまいもを1〜1.5cmのさいの目に切ります。

【作り方】さつまいも炊き込みごはん

2

たっぷりの水(分量外)に10分浸し、アクを抜いてザルにあげます。

【作り方】さつまいも炊き込みごはん

3

炊飯釜に米、水、酒、塩を入れ、軽く混ぜ合わせます。さつまいもを加えたら、炊き込みごはんモードで炊飯します。

【作り方】さつまいも炊き込みごはん

4

底から全体をかき混ぜ、器に盛って黒ごまをかけたら完成です。

【作り方】さつまいも炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. さつまいもは変色をふせぐためにアク抜きを行ってください。
  2. 塩分量は目安ですので、お好みで調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ラップやタッパーに小分けにし、冷凍庫で保存します。(ラップに小分けする場合はジッパー付き保存袋に入れてください。)保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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