調味料1つで簡単!さばと梅干しの炊き込みごはん
「さばと梅干しの炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばの水煮缶を使って、炊き込みごはんを作りました。調味料はめんつゆひとつで手軽に作れます。さばの旨味がたっぷり染み込んだごはんに梅干しの酸味がプラスされて、後味がさわやかなひと品ですよ。 2022年3月8日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
361kcal
15.5g
6.2g
62.1g
61.4g
2.9g
下ごしらえ
・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
・梅干しは種を取り除きます。
・さば缶は汁と身に分けます。
作り方
1
炊飯器に米、さば缶の汁、めんつゆ、水を注ぎます。
2
全体を軽く混ぜたらさば缶、梅干しをのせます。
3
炊き込みごはんモードで炊飯します。
4
炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ器に盛ります。小口ねぎ、白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
・さば缶は汁ごと加えることで旨味がプラスされます。
・しょうがを加えるのもおすすめです。
・しょうがを加えるのもおすすめです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング