ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
361kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.5g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
62.1g
糖質
糖質
61.4g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
・梅干しは種を取り除きます。
・さば缶は汁と身に分けます。

作り方

1

炊飯器に米、さば缶の汁、めんつゆ、水を注ぎます。

【作り方】さばと梅干しの炊き込みご飯

2

全体を軽く混ぜたらさば缶、梅干しをのせます。

【作り方】さばと梅干しの炊き込みご飯

3

炊き込みごはんモードで炊飯します。

【作り方】さばと梅干しの炊き込みご飯

4

炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ器に盛ります。小口ねぎ、白いりごまをふって完成です。

【作り方】さばと梅干しの炊き込みご飯

コツ・ポイント

・さば缶は汁ごと加えることで旨味がプラスされます。
・しょうがを加えるのもおすすめです。

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