栄養情報(1人あたり)
361kcal
15.5g
6.2g
62.1g
61.4g
2.9g
材料
(3〜4人分)- 米 2合
- さば水煮缶 1缶(190g)
- 梅干し 2粒
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- 水 320cc
- トッピング
下ごしらえ
・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
・梅干しは種を取り除きます。
・さば缶は汁と身に分けます。
作り方
1
炊飯器に米、さば缶の汁、めんつゆ、水を注ぎます。
2
全体を軽く混ぜたらさば缶、梅干しをのせます。
3
炊き込みごはんモードで炊飯します。
4
炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ器に盛ります。小口ねぎ、白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
・さば缶は汁ごと加えることで旨味がプラスされます。
・しょうがを加えるのもおすすめです。
・しょうがを加えるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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