ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
283kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
62.2g
糖質
糖質
60.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(4人分)
  • 2合
  • しいたけ 6本
  • 2合目の目盛りまで
  • かつおぶし 2g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

しいたけは軸とかさに分け、かさは5mm幅の薄切りに、軸は手で割きます。

【作り方】しいたけの炊き込みごはん

2

炊飯釜に浸水した米、(a) の調味料、水を2合目の目盛りまで入れて混ぜ合わせます。

【作り方】しいたけの炊き込みごはん

3

かつおぶし、①をいれて普通モードで炊飯します。炊き上がったら混ぜ合わせて完成です。

【作り方】しいたけの炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. しいたけは軸も加えることで旨味が増し、おいしく仕上がりますよ。
  2. 調味料を入れたらすぐに炊いてください。

よくある質問

・他のきのこでも作れますか?
しめじ、舞茸などでもおいしく仕上がります。お好みできのこを加えてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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