ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
367kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
6.5g
炭水化物
62.8g
糖質
61.5g
食塩相当量
1.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・まいたけは手で小房に分けます。
・トッピングの大葉は千切りにします。

作り方

1

バットに生鮭を置いて酒をふり、10分ほど置きます。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

2

炊飯釜に米、めんつゆ、水を2合目の目盛りまで注ぎ入れ、軽く混ぜます。

3

まいたけ、生鮭をのせ、炊き込みご飯モードで炊飯します。

4

炊き上がったら鮭の皮、骨を取り除き、切るように混ぜます。

5

器に盛り付けたら完成です。お好みでバター、大葉をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. 生鮭は酒をふって置くことで臭みが抑えられます。
  2. 鮭に骨がある場合は混ぜる前に取り除いてくださいね。
  3. こちらのレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?

タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は130cc、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は65ccを使用してくださいね。

レビュー(1件)
5.0
mikako
5.0
舞茸が苦手なのでしめじで作りましたが、とっても美味しくできました。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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