栄養情報(1人あたり)
309kcal
5.7g
2.8g
65.4g
63.8g
1.4g
材料
(4人分)- 米 2合
- 長ねぎ 2本
- a. 白だし(2倍濃縮) 大さじ3杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
作り方
1
長ねぎは1.5cm幅に切ります。
2
炊飯釜に米、(a) の調味料を入れて水を2合目の目盛りまで入れて混ぜ合わせます。
3
長ねぎをのせて普通モードで炊飯します。
4
炊き上がったらごま油を加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 炊飯器は5.5合炊きのものを使用しています。
- ツナや油揚げなどを加えてアレンジするのもおすすめです。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆ(3倍濃縮)の場合は大さじ2杯程度ご使用ください。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆ(3倍濃縮)の場合は大さじ2杯程度ご使用ください。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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