作り方
1
まいたけを細かく割きます。
2
ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。
3
別のボウルに残りの小麦粉、冷水を混ぜ合わせて③のまいたけを合わせます。
4
サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。
5
熱いうちに塩をかけて、完成です。
コツ・ポイント
- 油の温度は180度が適しています。温度が低いと油を吸いすぎてしまい、高すぎると焦げやすくなります。温度計を使うか、衣を少し入れて泡が出る程度の温度を目安にしてください。
- 一度にたくさんのかき揚げを揚げると、油の温度が下がりやすくなります。少量ずつ揚げることで、均等にカリッと仕上がりますよ。
料理家からのひと言メモ
- 衣に青のりや一味唐辛子を加えると、風味が増してアクセントになりますよ。
- カリッとした食感と香ばしい風味は、お酒との相性抜群です。
- 小さく揚げるとお弁当にもぴったりです!お弁当に入れる場合は油を切って、しっかり冷ましてから入れてください
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング