ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

作り方

1

まいたけを細かく割きます。

【作り方】まいたけのかき揚げ

2

ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

【作り方】まいたけのかき揚げ

3

別のボウルに残りの小麦粉、冷水を混ぜ合わせて③のまいたけを合わせます。

【作り方】まいたけのかき揚げ

4

サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。

【作り方】まいたけのかき揚げ

5

熱いうちに塩をかけて、完成です。

【作り方】まいたけのかき揚げ

コツ・ポイント

  1. 油の温度は180度が適しています。温度が低いと油を吸いすぎてしまい、高すぎると焦げやすくなります。温度計を使うか、衣を少し入れて泡が出る程度の温度を目安にしてください。
  2. 一度にたくさんのかき揚げを揚げると、油の温度が下がりやすくなります。少量ずつ揚げることで、均等にカリッと仕上がりますよ。

料理家からのひと言メモ

  1. 衣に青のりや一味唐辛子を加えると、風味が増してアクセントになりますよ。
  2. カリッとした食感と香ばしい風味は、お酒との相性抜群です。
  3. 小さく揚げるとお弁当にもぴったりです!お弁当に入れる場合は油を切って、しっかり冷ましてから入れてください

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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