ポン酢で味決まる!手羽元れんこんのポン酢煮
「手羽元れんこんのポン酢煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手羽元とれんこんの旨みがたっぷり染み込んだ、さっぱりとした煮物です。忙しい日にもぴったりなひと品で、ごはんが進むこと間違いなし。ポン酢の酸味と甘みが絶妙に絡み、箸が止まらなくなりますよ。ぜひお試しください。 2024年9月1日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
275kcal
14.7g
11.8g
28.3g
26.2g
3.7g
材料
(2人分)- 鶏手羽元 4本
- れんこん 200g
-
調味料
- ポン酢しょうゆ 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
作り方
1
れんこんは皮ごと1cm幅の半月切りにします。
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、手羽元を並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。
3
れんこんを加え、油が回るまで炒めます。
4
【調味料】を加えて落とし蓋をし、弱中火で30分ほど煮込みます。
5
落とし蓋を外し、強火で水気を飛ばして、照りが出たら完成です。
コツ・ポイント
- 手羽元に焼き色がつくことで、風味が増しますよ。
- ポン酢の種類によって酸味や塩分が異なるので、お好みで砂糖やみりんの量を調整して味を調整しましょう。特に煮詰める際は味が濃くなるので、途中で味見をして調整してください。
料理家からのひと言メモ
- お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を加えると、ピリ辛な風味が楽しめますよ。
- 煮込み料理はゆっくり時間が取れる休日の食事にぴったり!ご飯との相性も良いので、家族みんなで楽しめる一品です。
- 煮込み料理は冷めても美味しいので、作り置きとしても便利ですよ。
- 煮込んだ手羽元は冷めても柔らかく、れんこんも食感がしっかりしているので、お弁当のおかずにもぴったりです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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