ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
275kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.7g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
28.3g
糖質
糖質
26.2g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)
  • 鶏手羽元 4本
  • れんこん 200g
  • 調味料
    • ポン酢しょうゆ 100cc
    • 100cc
    • 砂糖 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

作り方

1

れんこんは皮ごと1cm幅の半月切りにします。

【作り方】手羽元れんこんのポン酢煮

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、手羽元を並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】手羽元れんこんのポン酢煮

3

れんこんを加え、油が回るまで炒めます。

【作り方】手羽元れんこんのポン酢煮

4

【調味料】を加えて落とし蓋をし、弱中火で30分ほど煮込みます。

【作り方】手羽元れんこんのポン酢煮

5

落とし蓋を外し、強火で水気を飛ばして、照りが出たら完成です。

【作り方】手羽元れんこんのポン酢煮

コツ・ポイント

  1. 手羽元に焼き色がつくことで、風味が増しますよ。
  2. ポン酢の種類によって酸味や塩分が異なるので、お好みで砂糖やみりんの量を調整して味を調整しましょう。特に煮詰める際は味が濃くなるので、途中で味見をして調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を加えると、ピリ辛な風味が楽しめますよ。
  2. 煮込み料理はゆっくり時間が取れる休日の食事にぴったり!ご飯との相性も良いので、家族みんなで楽しめる一品です。
  3. 煮込み料理は冷めても美味しいので、作り置きとしても便利ですよ。
  4. 煮込んだ手羽元は冷めても柔らかく、れんこんも食感がしっかりしているので、お弁当のおかずにもぴったりです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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