ライター : macaroni 編集部

【献立 1】手羽元のポン酢煮+サラダ+汁物

主菜:手羽元のポン酢煮

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調理時間:30分

鶏手羽元をポン酢しょうゆ、酒、砂糖、水を入れて煮込むだけの簡単レシピ。鍋に入れて放っておくだけで完成するので、忙しい日の夕飯にもおすすめですよ。甘辛い味わいのなかに感じるほのかな酸味が食欲をそそるひと品です。

副菜:ひじきとれんこんのごまマヨサラダ

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調理時間:20分

れんこん、ひじき、にんじん、コーン、枝豆を使って作る、具だくさんのデリ風サラダ。栄養満点で彩りが良く、副菜におすすめです。作り置きもできるので、ぜひ多めに作って常備菜に。

汁物:きのこのみそ汁

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調理時間:15分

3種類のきのこを使って作る、ボリューム満点のおみそ汁。ひと口食べると素材の旨味がじわっと広がり、体の芯から温まりますよ。お好みで溶き卵を最後に入れて、かき玉みそ汁にするのもおすすめです。

【献立 2】ローストチキン献立+サラダ+スープ

主菜:手羽元の甘辛ローストチキン風

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調理時間:20分

フライパンで作る甘辛のローストチキン風レシピです。見た目は華やかなのに簡単に作れるので、普段のおかずだけでなく、パーティーやちょっとしたおもてなしにもぴったりです。

サラダ:しゃきしゃきコールスローサラダ

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調理時間:20分

塩もみした野菜を、マヨネーズなどの調味料で和えるだけ!ドレッシングなしでもおいしいサラダが簡単に作れますよ。キャベツのしゃきしゃき食感がクセになる、いくらでも食べられそうなひと品です。

スープ:かぼちゃのポタージュスープ

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調理時間:15分

牛乳を使って作る、かぼちゃのポタージュ。かぼちゃを潰して作ることで、かぼちゃの食感も楽しめるひと品となります。かぼちゃの食感をより強く残したなら、潰す加減を粗めにすること。お好みでスパイスを加えるとよりおいしく仕上がります。

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