ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
7.3g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

手羽元の骨側を上にして置き、骨をなぞるように包丁で1本切り込みを入れます

【作り方】手羽元のポン酢煮 【作り方】手羽元のポン酢煮

2

肉を手で開き、ペーパータオルで余分な水気をふき取ります。

【作り方】手羽元のポン酢煮

3

鍋に調味料を入れて混ぜ合わせ、鶏手羽元を入れます。

【作り方】手羽元のポン酢煮 【作り方】手羽元のポン酢煮

4

煮立ったらふたをして、中火で15分ほど煮込みます。

【作り方】手羽元のポン酢煮

5

フタを取り、5分ほど煮詰めます。器に盛り付け、お好みでかいわれ大根をトッピングして完成です。

【作り方】手羽元のポン酢煮 【作り方】手羽元のポン酢煮

コツ・ポイント

  1. 手羽元に切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります。
    また、身がほぐれやすくなるので食べやすくなりますよ。
  2. 加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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