栄養情報(1人あたり)
174kcal
12.1g
9.2g
10.6g
10.6g
2.9g
材料
(4人分)- 手羽元 8本
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/2杯
- a. 粗挽き黒こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2杯
- 合わせ調味料
作り方
1
鶏手羽元にフォークなどでさし、(a) を手でもみ込むようにしてなじませます。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏手羽元の皮目から並べ入れます。皮にしっかり焼き色がつくまで焼きます。
3
フタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら、余分な水分と油をふき取ります。
4
(b) を合わせてフライパンに加えます。中火で煮からめ、とろみがついたら完成です。
コツ・ポイント
- 手羽元に切り込みを入れることによって火が入りやすくなります。
- しっかり揉み込むことで全体に下味がムラなくなじみますよ。
- 皮目から焼くことで余分な脂をを出し、焼き縮みや形が崩れるのを防ぎます。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・はちみつがないのですが代用はありますか?
砂糖を同量使用して作ってもおいしく出来上がりますよ。
砂糖を同量使用して作ってもおいしく出来上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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