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調味料3つでできる「手羽先の甘辛煮」
調理時間
15分
甘じょっぱさがたまらない、手羽先の甘辛煮。しょうゆ・砂糖・酒という基本の調味料3つで、お手軽に絶品手羽先が作れます。フライパンで水分をしっかりとばしたら、白ごまを加えて香ばしさをプラス!やみつきになるひと皿です♪
材料(2〜3人分)
このレシピのポイント
- ポイントは火加減。香ばしさをしっかり出すために、はじめに手羽先を強火で両面焼きます。こんがりきつね色になったら、蓋をして蒸し焼きに。中までしっかり火を通しましょう。
- 仕上げは調味料を加えて、強火で水分をとばしていきます。それぞれの調理工程で火加減を調整することで、タレがからんだ照りのある手羽先ができあがります!
作り方
1.下ごしらえをする
Photo by taki
手羽先は火が入りやすいように、骨に沿って切れ込みを入れておきます。
Photo by taki
調味料(しょうゆ・砂糖・酒)は、あらかじめ合わせておきます。
2.フライパンで手羽先を焼く
Photo by taki
大きめのフライパンに、ごま油をひきます。手羽先を皮目を下にして並べ、強火で両面焼きます。
Photo by taki
両面がこんがりきつね色になるまで焼きます。
3.調味料を入れて蒸し焼きにする
Photo by taki
火を一旦弱火にしたら、合わせておいた調味料を回し入れます。調味料を入れたらフライパンに蓋をして、中弱火で蒸し焼きにします。手羽先に火が入るまで、5分ほど蒸し焼きにします。
4.強火で水分をとばす
Photo by taki
手羽先に火が入ったら、蓋を外して強火にします。調味料の水分をとばしながら、味がからむように焼きます。
5.白ごまを入れる
Photo by taki
調味料がからんだら、火を止めて白ごまを入れます。手羽先に白ごまがしっかりからんだら完成です!
手羽先で作る煮物のおすすめアレンジ3選
1. 辛旨!手羽先のキムチ煮
手羽先をキムチと一緒に煮るレシピです。みそのコクとキムチの辛味で味はバッチリ♪ アクセントにニラを使って、大人好みの味に仕上げます。タレが絡んで、ごはんもビールも進むひと品ですよ。こってり味がお好きな方におすすめ。
2. すぐできる。手羽先の焼肉ダレ煮
電子レンジで作れる手羽先の煮物。調味料は焼肉のタレだけで、簡単に作れるレシピです。10分でできるのに、味は焼肉のタレの甘辛さが絶妙なおいしさ。小ネギを散らせば、ビールのお供に最高のひと品のできあがりです!
3. 中華風に♪ 手羽先の酢煮
白ネギと生姜を使い、中華風の手羽先に仕上げます。酢を効かせているので、さっぱりと食べられますよ。ゆで卵も一緒に煮れば、食卓のメインになるひと皿のできあがり。手羽先の煮物を丁寧に作ってみたい方におすすめです♪
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