ライター : taki

料理家

調味料3つでできる「手羽先の甘辛煮」

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調理時間 15
甘じょっぱさがたまらない、手羽先の甘辛煮。しょうゆ・砂糖・酒という基本の調味料3つで、お手軽に絶品手羽先が作れます。フライパンで水分をしっかりとばしたら、白ごまを加えて香ばしさをプラス!やみつきになるひと皿です♪

材料(2〜3人分)

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このレシピのポイント

  1. ポイントは火加減。香ばしさをしっかり出すために、はじめに手羽先を強火で両面焼きます。こんがりきつね色になったら、蓋をして蒸し焼きに。中までしっかり火を通しましょう。
  2. 仕上げは調味料を加えて、強火で水分をとばしていきます。それぞれの調理工程で火加減を調整することで、タレがからんだ照りのある手羽先ができあがります!

作り方

1.下ごしらえをする

まな板の上で手羽先に切れ込みを入れている様子

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手羽先は火が入りやすいように、骨に沿って切れ込みを入れておきます。
透明なボウルに入れた調味料

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調味料(しょうゆ・砂糖・酒)は、あらかじめ合わせておきます。

2.フライパンで手羽先を焼く

フライパンで手羽先を焼いている様子

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大きめのフライパンに、ごま油をひきます。手羽先を皮目を下にして並べ、強火で両面焼きます。
フライパンで手羽先を焼いている様子

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両面がこんがりきつね色になるまで焼きます。

3.調味料を入れて蒸し焼きにする

蓋をしたフライパンで手羽先を蒸し焼きにしている様子

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火を一旦弱火にしたら、合わせておいた調味料を回し入れます。調味料を入れたらフライパンに蓋をして、中弱火で蒸し焼きにします。手羽先に火が入るまで、5分ほど蒸し焼きにします。

4.強火で水分をとばす

強火で調味料の水分をとばしている様子

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手羽先に火が入ったら、蓋を外して強火にします。調味料の水分をとばしながら、味がからむように焼きます。

5.白ごまを入れる

手羽先に白ごまをからめている様子

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調味料がからんだら、火を止めて白ごまを入れます。手羽先に白ごまがしっかりからんだら完成です!

手羽先で作る煮物のおすすめアレンジ3選

1. 辛旨!手羽先のキムチ煮

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手羽先をキムチと一緒に煮るレシピです。みそのコクとキムチの辛味で味はバッチリ♪ アクセントにニラを使って、大人好みの味に仕上げます。タレが絡んで、ごはんもビールも進むひと品ですよ。こってり味がお好きな方におすすめ。

2. すぐできる。手羽先の焼肉ダレ煮

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電子レンジで作れる手羽先の煮物。調味料は焼肉のタレだけで、簡単に作れるレシピです。10分でできるのに、味は焼肉のタレの甘辛さが絶妙なおいしさ。小ネギを散らせば、ビールのお供に最高のひと品のできあがりです!

3. 中華風に♪ 手羽先の酢煮

白ネギと生姜を使い、中華風の手羽先に仕上げます。酢を効かせているので、さっぱりと食べられますよ。ゆで卵も一緒に煮れば、食卓のメインになるひと皿のできあがり。手羽先の煮物を丁寧に作ってみたい方におすすめです♪

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