ライター : yuukitohikari

じっくり煮込んで、至福のほろほろ食感を味わう

Photo by yuukitohikari

我が家には手羽先が大好きな6歳児がいます。そんな娘のため、手羽先のレパートリーを増やし続けている私。冬はあったかい料理を提供したくて、手羽先を使う煮込み料理のバリエーションもいろいろストックしています。

手羽先をじっくりゆっくり煮込むと、外はぷるんぷるん、中はほろっと、思わず笑みがこぼれるくらいのしあわせ食感になります。骨も一緒に煮込むから、これでもか!というくらいに煮汁に旨みがあふれて、スープも飲み干したくなるくらい。焼いたり揚げたりする料理とは、また違った顔を見せてくれる、冬にはもってこいのレシピです。

というわけで、今回は我が家自慢の手羽先煮込みのレシピをご紹介します♪

1. お酢がたっぷり、元気が湧く逸品!さっぱり煮

Photo by yuukitohikari

調理時間:30分

お酢たっぷりで、疲れたときや、食欲減退気味のときに試してほしいレシピです。さっぱりとしたやさしい酸味のおかげで食が進みます。

〜手羽先と卵のさっぱり煮〜

材料(2人分)

・手羽先……8本
・ゆで卵……2個
・みりん……小さじ2杯
a. 酒……大さじ4杯
a. お酢……大さじ4杯
a. 砂糖……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ3杯

作り方

1. 鍋に250ccの水と(a)を入れて火にかける。煮立ったら手羽先とゆで卵を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして20分ほど弱火で煮る

2. 仕上げにみりんを加え、強火にして5分ほど煮て照りを出す。器に盛り付け、お好みで緑の野菜を添える

2. うま味しっかり!柔らかごぼうのオイスターソース煮

Photo by yuukitohikari

調理時間:30分

オイスターソースをベースにした煮汁で煮込むので、旨みしっかり。しょうゆも少し加えることでちゃんと味がしまります。やわらかく煮るごぼうの食感も格別。甘辛味のなかで、千切りにした生姜の風味がさわやかです。

〜手羽先とごぼうのオイスターソース煮〜

材料(2人分)

・手羽先……8本
・生姜……1かけ → 千切りにする
・ごぼう……1本 → 5cm幅に切り、縦半分の太さにして水に晒したあと水気をきる
a. 酒……100cc
a. 砂糖……小さじ2杯
a. オイスターソース……大さじ1杯と小さじ2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 生姜……薄切り2枚

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