ライター : はらぺこまめたぬき。

macaroniクリエイターズ

爽やかな辛味♪パリッと香ばしい手羽先の柚子胡椒焼き

Photo by はらぺこまめたぬき。

調理時間 15
自分をごきげんにしてあげられる「偏愛ごはん」を日々作っている、はらぺこまめたぬき。です。

今回ご紹介する偏愛ごはんは、「手羽先の柚子胡椒焼き」です。
普段の料理にちょこっと入れるだけで酒の肴に大変身するので、我が家ではよく柚子胡椒のお世話になっています。

柚子胡椒をたっぷり揉み込んで焼きあげる手羽先は、爽やかな辛味が広がり、晩酌のお供としておすすめの一品です。
お好みで柚子胡椒の量を調整して、自分好みの味に仕上げてください!

材料(手羽先5本分)

  • 鶏手羽先 5本
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 塩(手羽1本あたり) ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1

作り方

1.手羽先に調味料を揉み込む

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Photo by はらぺこまめたぬき。

ごま油→柚子胡椒の順番で、手羽先に調味料を揉み込む。 (時間がある時は10分置いておくと味が馴染んでよりおいしくなります!

2.魚焼きグリルで焼く

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魚焼きグリルに並べて、片面5分ずつ中火で焼きます。 焼きすぎると硬くなるので様子を見ながら焼きましょう。

3.できあがり

Photo by はらぺこまめたぬき。

香ばしい焼き色が付いたら完成です。
濃い味が好きな方は追い柚子胡椒をするのもおすすめです。
少し醤油をたらしてもおいしいので、ぜひお試しください!

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