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フライパンで簡単!手羽先の塩焼き
調理時間
45分
手羽先ならではの濃い旨味を存分に楽しめる、いたってシンプルな塩味です。鼻先をくすぐるのは、焼けた鶏肉の香ばしさ、ほわりごま油とブラックペッパーの香り。後片付けが面倒になりがちなオーブンやグリルを使わず、気軽に作れます。
材料(手羽先8本分)
- 手羽先 8本(1本あたり約60g)
- 塩 小さじ1/2杯
- ブラックペッパーまたはコショウ 小さじ1/3杯
- ごま油 大さじ1杯
コツ・ポイント
- やさしめの味付けなので、物足りなさを感じる場合は食べる直前に塩を少しだけ振りかけてもOKです。小さなお子さまや辛さが苦手な方食べる場合は、ブラックペッパーを省いたり減らしたりしてください。
手羽先の骨を抜くなら▼
作り方
1.味をつける
Photo by goofy_2s
ポリ袋やボウルに手羽先を入れ、塩、ブラックペッパーまたはコショウ、ごま油を加えて揉み込み30分ほどおいておきます。
2.焼く
Photo by goofy_2s
皮目を下にして並べ、中火で5分焼きます。
Photo by goofy_2s
焼き色がついていたらひっくり返し、フタをして弱火で7分蒸し焼きにします。
Photo by goofy_2s
もう一度ひっくり返し、中火で皮がパリパリになるまで焼いたら完成です。
簡単アレンジも楽しみ放題♪
シンプルな塩味なので、薬味やスパイスなどと一緒にセッティングして味変を楽しむのもおすすめです。にんにく、山椒、唐辛子、レモンなど、どんな風味とも相性抜群なので、いろいろ試してお気に入りを見つけてみてくださいね。
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