ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

フライパンで簡単!手羽先の塩焼き

Photo by goofy_2s

調理時間 45
手羽先ならではの濃い旨味を存分に楽しめる、いたってシンプルな塩味です。鼻先をくすぐるのは、焼けた鶏肉の香ばしさ、ほわりごま油とブラックペッパーの香り。後片付けが面倒になりがちなオーブンやグリルを使わず、気軽に作れます。

材料(手羽先8本分)

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コツ・ポイント

  1. やさしめの味付けなので、物足りなさを感じる場合は食べる直前に塩を少しだけ振りかけてもOKです。小さなお子さまや辛さが苦手な方食べる場合は、ブラックペッパーを省いたり減らしたりしてください。
手羽先の骨を抜くなら▼

作り方

1.味をつける

ポリ袋に入った手羽先と調味料類

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ポリ袋やボウルに手羽先を入れ、塩、ブラックペッパーまたはコショウ、ごま油を加えて揉み込み30分ほどおいておきます。

2.焼く

フライパンで皮目から焼かれている手羽先

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皮目を下にして並べ、中火で5分焼きます。
フライパンで裏面を焼かれている手羽先

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焼き色がついていたらひっくり返し、フタをして弱火で7分蒸し焼きにします。
再度フライパンで皮目を焼かれている手羽先

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もう一度ひっくり返し、中火で皮がパリパリになるまで焼いたら完成です。

簡単アレンジも楽しみ放題♪

シンプルな塩味なので、薬味やスパイスなどと一緒にセッティングして味変を楽しむのもおすすめです。にんにく、山椒、唐辛子、レモンなど、どんな風味とも相性抜群なので、いろいろ試してお気に入りを見つけてみてくださいね。

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