手羽先をオーブンでパリパリに♪ 基本レシピ&味付けアレンジ10選

今回は、手羽先を使ったオーブン焼きのレシピをご紹介します。基本のレシピはもちろん、上手に作れるコツやアレンジレシピもありますよ。いろいろな味付けで楽しめるレシピは、おつまみやおかずにぴったり!ぜひチャレンジして、おいしく楽しみましょう!

2018年6月29日 更新

外パリパリ中ジューシー!手羽先のオーブン焼きの作り方

材料(8本分)

・手羽先……8本
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・ブラックペッパー……適量

作り方

1. 手羽先の表面に付いている水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。

2. 味が染み込みやすいように、フォークを使って数カ所穴を開けましょう。このときナイフで厚さを均等にしておくとなお良いです。

3. 清潔なポリ袋か密閉袋に手羽先とすべての調味料を入れ、よく揉み込みましょう。そしたら冷蔵庫で寝かせます。よく味が染み込むよう、最低でも1〜2時間以上は寝かせましょう。

4. あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンに冷蔵庫から取り出した手羽先を並べ、15〜20分ほど焼けば完成です!仕上げにお好みでブラックペッパーを適量かけていただきましょう。

手羽先のオーブン焼きをおいしくコツ

手羽先は調理する前に、水気をしっかり取る

パックから取り出した手羽先は、まれに水分が表面に付着していることがあります。水分が付いたまま味付けをおこなうと、味が薄くなってしまう可能性があるので、あらかじめキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておくようにしましょう。

味付けをする前に、切れ込みや穴をあけておく

調味料で味を染み込ませる前に、フォークを使って穴をあけましょう。それにより中までしっかりと火が通り、生焼けを防ぐことができます。

またナイフを使って手羽先の厚さを均等にしておくことで、ムラなく焼きあげられます。分厚いところは薄いところと同じくらいの厚さになるように、横にナイフを入れて整えてください。
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agatasei

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