「手羽先スープ」のレシピ15選!あっさり濃厚な旨味がギュッ♩

揚げたり焼いたりして食べることの多い手羽先ですが、今回はスープの具材として使ったレシピをご紹介!スープなら、手羽先から染み出る旨みを余すことなく堪能できますよ。洋風や中華風など、ジャンルに分けて人気レシピをまとめてみました♩

旨みを逃さない「手羽先スープ」のレシピ

みなさんは、手羽先をどのようにして調理していますか?唐揚げにして夕飯のおかずにしたり、オーブン焼きにしておつまみにしたり……その調理法はさまざまですよね。

そんななか今回は、手羽先の旨みをしっかりと味わうことのできるスープレシピをご紹介!洋風、中華風、スープカレーなど、ジャンルに分けてまとめていますので、ぜひお気に入りのひと品を見つけてみてくださいね。

手羽先の下処理

手羽先を調理する際には、はじめに下処理を行うことが大切です。

手羽先の下処理は、熱湯で下茹でするだけ。表面に火が通る程度茹でればOKなので、とっても簡単ですよ!下茹での段階で、手羽先のダシ汁がすべて出てしまうことはないので、安心してくださいね。
それでは下処理の方法を学んだところで、さまざまな手羽先スープのレシピをチェックしてみましょう!

コンソメでも◎ 手羽先の洋風スープレシピ3選

1. たっぷり野菜と手羽先のスープ

いろんな野菜が冷蔵庫で眠っている時に、手軽に作れるスープです。ハンバーグやパスタなど、洋風のおかずにもマッチしてくれますよ。すべての材料をお鍋に入れて混ぜるだけなので、急な来客時にも材料さえあればすぐに作ることができますね!

2. 手羽先とビーンズの具沢山スープ

お肉をたっぷりと使って、ボリューミーなスープを作ってみませんか?野菜のほか、ひよこ豆などお好きなビーンズを使えば栄養満点♩ローリエを入れて煮込むことで、お肉の臭みもなくなりますよ。

3. 手羽先の豆乳スープ

ジャガイモを加えて、食べごたえのあるスープです。豆乳を加えることで、味がまろやかになりますよ。弱火で煮込めば手羽先の旨みが溶け出して、コラーゲンもたくさん摂取することができます。

分離してしまう恐れがあるため、豆乳を加えたら沸騰しないように気をつけましょう。味付けも塩コショウだけで、とてもシンプルなスープです。
▼豆乳のスープはレシピいろいろ♩

旨みたっぷり!手羽先の中華スープレシピ4選

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