ライター : 高橋実可子 (Miya)

栄養学博士/ライター

1. 素材の味を楽しむ。手羽先スープ【簡単度★☆☆】

もやしと手羽先を煮込むだけのシンプルなスープ。塩麹を使うことで肉がやわらかく仕上がるのがポイントです。箸で持ち上げると手羽先の身がほろほろと崩れる、食べやすいひと品です。七味唐辛子を入れると、大人の味になりますよ。

2. 食感がいい。手羽先と白菜のスープ【簡単度★☆☆】

焼いた手羽先、白菜とわかめを煮込む、手羽先の香ばしさが際立つひと品です。白菜のシャキシャキとした食感も楽しめますよ。塩のみのシンプルな味付けなので、お好みでしょうゆやラー油をたらすと違った風味が楽しめます。

3. だしの旨み。チキンボーンブロスの春雨スープ【簡単度★☆☆】

野菜や手羽先の旨みがたっぷりと溶け込んだ、チキンボーンブロススープで作るレシピです。手羽先は身をほぐしてからスープに入れると、食べやすいですよ。春雨を入れるのでおかずにもなります。卵を加えると食べ応えも出るのでおすすめです。

4. まろやか。手羽先の豆乳スープ【簡単度★☆☆】

手羽先とじゃがいもを豆乳でやわらかくなるまで煮ましょう。まろやかな豆乳が手羽先にしっかり染みますよ。シンプルな材料でできるので、初心者の方でも失敗なく安心して作ることができます。最後に粗挽き黒こしょうをふると、味が引き締まり、ワンランク上の味に仕上がります。

5. あっさり。手羽先の中華スープ【簡単度★★☆】

Photo by macaroni

焼いた手羽先と大根メインのひと品。しょうがを入れるので、身体がぽかぽか温まります。手羽先と大根、長ねぎの旨みがスープに溶け込むので、食欲がないときにおすすめです。仕上げにごま油をひと回しするとより香りが引き立ちます。

6. 本格的。手羽先のトマト煮込みスープ【簡単度★★☆】

Photo by macaroni

玉ねぎと手羽先をトマトソース缶で煮る簡単レシピです。酸味のあるトマトソース缶に玉ねぎの甘みと手羽先のコクがギュッと凝縮されます。お好みで粉チーズやとろけるチーズを加えると、まろやかな味になりますよ。

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