圧力鍋でも炊飯器でも♪ 鶏手羽先と大根の煮物のレシピ

今回は鶏の手羽先と大根の煮物のレシピをご紹介します。普通のお鍋で作る基本レシピに、圧力鍋や炊飯器でも作れるレシピも一緒にお教えします!作っている間に、ほかの料理もできるんですよ♪ 味付けもアレンジ自由なので、ぜひお家で作ってみてくださいね。

2018年1月11日 更新

【基本】鶏手羽先と大根の黒酢煮のレシピ

材料(2〜3人分)

・鶏手羽先……6本
・大根……1/4本(250g)
・しょうが(すりおろし)……1片分
・水……150cc
・黒酢……100cc
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

下ごしらえ

・大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにします。

作り方

1. 手羽先は骨にそって切り込みを入れます。

2. 耐熱容器に大根を入れ、半分の高さまで水を注ぎます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、ザルに上げて水気を切ります。

3. フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら1を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼きます。

4. 大根を加え、水、黒酢、みりん、砂糖、しょうゆ、の調味料を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱中火で10〜15分煮ます。

5. 強火にし、煮汁にとろみがつくまで煮詰めたらできあがりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

料理作家 つくり子

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう