目次
小見出しも全て表示
閉じる
【和風】圧力鍋で作る鶏手羽先の人気レシピ
1. シンプルな鶏手羽先と大根のお酢煮
定番の、手羽先と大根の甘辛煮のレシピです。醤油ベースの味付けは、どんな献立にもぴったり合うので覚えておきたい黄金比。お酢は米酢、黒酢やりんご酢などお好みのものを使ってください。オクラやいんげん、えんどうなどを入れて彩りよく仕上げても♪
【洋風・中華】圧力鍋で作る鶏手羽先の人気レシピ
2. 鶏手羽先のバルサミコ酢と赤ワイン煮
バルサミコ酢と赤ワインの風味がおしゃれなレシピです。しっかりと香ばしさを出すため、圧力をかける前に、ふたをせず焼いて焼き目をつけてから煮込むのがポイント。こちらはバルサミコ酢と相性のよいはちみつを使用していますが、砂糖で代用してもよいですね。
【アジアン】圧力鍋で作る鶏手羽先の人気レシピ
3. 鶏手羽先で作るカレー
定番とはひと味違う、鶏手羽先を使ったカレーはいかがですか?香味野菜をたっぷり使って、風味よく仕上げてください。カレー粉の扱いがむずかしいという方は、もちろんルーでも大丈夫ですよ。カレーがからんだ手羽先のうま味にハマってしまうかも。
4. 鶏手羽先の参鶏湯風
参鶏湯(サムゲタン)風スープも、圧力鍋ならあっという間にできますよ♪ こちらのレシピではもち米を使用していますが、もちろん普通のお米でも作れます。冷やご飯を加圧が終わったら後入れしてもよいですね。薄味がお好みなら、スープの素を入れずに作ってみてください。
5. 鶏手羽先のタットリタン
タットリタンは、鶏肉と野菜を辛いスープで煮た、韓国風の肉じゃがです。ホロホロになったじゃがいもと手羽先に、キムチのうま味が染みわたります。型くずれを防ぐため、じゃがいもは大きめに切るか、小ぶりのものは丸ごといれるのがポイントです。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
手羽先の人気ランキング