圧力鍋でプルプル♪ 「鶏手羽先」を使った人気レシピ15選

圧力鍋で作る、鶏手羽先のレシピをご紹介します。プルプルの鶏と、うま味がたっぷり染みた野菜の相性は抜群。定番の、大根の甘辛煮はもちろん、おうちで作る簡単なエスニック風まで幅広くそろえました。ぜひ献立づくりのバリエーションにお役立てください♪

2019年9月12日 更新

【和風】圧力鍋で作る鶏手羽先の人気レシピ5選

1. シンプルな鶏手羽先と大根のお酢煮

定番の、手羽先と大根の甘辛煮のレシピです。醤油ベースの味付けは、どんな献立にもぴったり合うので覚えておきたい黄金比。お酢は米酢、黒酢やりんご酢などお好みのものを使ってください。オクラやいんげん、えんどうなどを入れて彩りよく仕上げても♪

2. 鶏手羽先とゆで卵のガーリックポン酢煮

簡単に味が決まる、手羽先のポン酢煮込みのレシピです。圧力がかかると酸味もやわらぎますよ。にんにく入りで、スタミナがありながら、やさしくさっぱりした味なので、食欲がないときにもしっかり食べられそうです。

3. 鶏手羽先と大根のバター醤油煮

大人も子どもも大好きな、バター醤油味の煮込みレシピ。焼き目をつけてから煮ることで、バター醤油の味わいがさらに深まりますよ。ぷるぷるした手羽先との相性は抜群。コクたっぷりの煮汁も、いろんなアレンジに活用できそうですね。

4. 鶏手羽先おでん

手羽先から出るだしと、昆布だしが合わさった旨味たっぷりのおでんのレシピです。あっさりしているのに、しっかりとコクのあるだしがたっぷり染みていて、どの具を食べても、ほっこり温まること間違いなし。冬以外の季節でも作りたくなりますね。
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料理作家 つくり子

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