ライター : つくり子

料理作家

【和風】圧力鍋で作る鶏手羽先の人気レシピ

1. シンプルな鶏手羽先と大根のお酢煮

定番の、手羽先と大根の甘辛煮のレシピです。醤油ベースの味付けは、どんな献立にもぴったり合うので覚えておきたい黄金比。お酢は米酢、黒酢やりんご酢などお好みのものを使ってください。オクラやいんげん、えんどうなどを入れて彩りよく仕上げても♪

【洋風・中華】圧力鍋で作る鶏手羽先の人気レシピ

2. 鶏手羽先のバルサミコ酢と赤ワイン煮

バルサミコ酢と赤ワインの風味がおしゃれなレシピです。しっかりと香ばしさを出すため、圧力をかける前に、ふたをせず焼いて焼き目をつけてから煮込むのがポイント。こちらはバルサミコ酢と相性のよいはちみつを使用していますが、砂糖で代用してもよいですね。

【アジアン】圧力鍋で作る鶏手羽先の人気レシピ

3. 鶏手羽先で作るカレー

定番とはひと味違う、鶏手羽先を使ったカレーはいかがですか?香味野菜をたっぷり使って、風味よく仕上げてください。カレー粉の扱いがむずかしいという方は、もちろんルーでも大丈夫ですよ。カレーがからんだ手羽先のうま味にハマってしまうかも。

4. 鶏手羽先の参鶏湯風

参鶏湯(サムゲタン)風スープも、圧力鍋ならあっという間にできますよ♪ こちらのレシピではもち米を使用していますが、もちろん普通のお米でも作れます。冷やご飯を加圧が終わったら後入れしてもよいですね。薄味がお好みなら、スープの素を入れずに作ってみてください。

5. 鶏手羽先のタットリタン

タットリタンは、鶏肉と野菜を辛いスープで煮た、韓国風の肉じゃがです。ホロホロになったじゃがいもと手羽先に、キムチのうま味が染みわたります。型くずれを防ぐため、じゃがいもは大きめに切るか、小ぶりのものは丸ごといれるのがポイントです。
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