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手羽トロの塩焼きレシピ
「手羽トロ」とは、「手羽元」の骨をはずした肉の部分を言います。手羽先と比べると脂身が少なくあっさりとしていて、弾力のある食感が特徴です。シンプルに塩焼きにするレシピをご紹介します。簡単ですが、焼くときのポイントをおさえるとよりジューシーにおいしく仕上がりますよ。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 皮の面を下にして焼き始めれば脂が溶け出てきます。余分な油を使わず作ることができますよ。
- 高温で加熱しすぎると固くなってしまうので、焼き色を付けたら弱火でじっくり火を通しましょう。
作り方
1.手羽トロを皮がある面から焼く
Photo by ちず
フライパンで手羽トロを焼きます。
まずは皮の部分を下にして焼き始めましょう。皮から脂が溶け出てくるので、油を使わなくてもフライパンにくっつきません。中火で加熱し、焼き色を付けていきます。
2.両面焼き、中まで火を通す
Photo by ちず
焼き色がついたらひっくり返して焼きます。両面に焼き色が付いたら蓋をし、弱火で中まで火を通します。
3.手羽トロの塩焼きが完成♪
Photo by ちず
最後に塩をふって、器に盛りつけたらできあがりです。お好みでこしょうをふりかけたり、レモンを絞ってもおいしいですよ。
やみつき手羽トロアレンジレシピ5選
1. 夏野菜と鶏手羽トロのトマト煮
食べ応えのある手羽トロとたっぷりの野菜でボリューミーなひと品。トマト風味にやわらかく煮込んでいるので、大人も子どもも大好きな味に。ミックスチーズと粉チーズ、2種類のチーズを使うことで、とろける食感とコクが楽しめます。
2. マジックソルトで簡単♪ 手羽トロ焼き
マジックソルトで味が決まる簡単レシピです。オリーブオイルとにんにくの香りも加わって、シンプルな味付けなのについつい箸がすすんでしまいそう。おかずにもおつまみにもぴったりです。
3. 手羽トロのカレーマヨ炒め
子どもも喜ぶ!手羽トロをカレー風味に味付けしたひと品です。スパイシーなカレーの風味に卵のまろやかさがマッチ。手羽トロの旨みが引き立ちますよ♪ 手羽トロから脂が出るので、フライパンにひく油は不要です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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