目次
手羽トロの塩焼きレシピ
「手羽トロ」とは、「手羽元」の骨をはずした肉の部分を言います。手羽先と比べると脂身が少なくあっさりとしていて、弾力のある食感が特徴です。シンプルに塩焼きにするレシピをご紹介します。簡単ですが、焼くときのポイントをおさえるとよりジューシーにおいしく仕上がりますよ。
材料(2人分)
・手羽トロ……200g
・食塩……適量
作り方
1. 手羽トロを皮がある面から焼く
フライパンで手羽トロを焼きます。
まずは皮の部分を下にして焼き始めましょう。皮から脂が溶け出てくるので、油を使わなくてもフライパンにくっつきません。中火で加熱し、焼き色を付けていきます。
2. 両面焼き、中まで火を通す
焼き色がついたらひっくり返して焼きます。両面に焼き色が付いたら蓋をし、弱火で中まで火を通します。
3. 手羽トロの塩焼きが完成♪
最後に塩をふって、器に盛りつけたらできあがりです。お好みでこしょうをふりかけたり、レモンを絞ってもおいしいですよ。
作るときのコツ
皮の面を下にして焼き始めれば脂が溶け出てきます。余分な油を使わず作ることができますよ。高温で加熱しすぎると固くなってしまうので、焼き色を付けたら弱火でじっくり火を通しましょう。
- 1
- 2