ライター : 井口 タクト

らくうま料理家 / Foodies Labo主宰

Photo by ouchigohan_ojisan

とろんとこってり!手羽先の揚げ煮

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温まりたい夜にぴったりな「手羽先の揚げ煮」を紹介します。 一度揚げてから煮ることで、とってもおいしくなるんです! 寒い夜に食欲が増進されること間違いなしのメニュー、もちろんお酒にも白ごはんもぴったりです。

「手羽先の揚げ煮」のレシピ

材料(3 − 4人分)

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・手羽先……15本 ・しょうゆ……大さじ3 ・みりん……100ml ・砂糖……大さじ3 ・酒……100ml ・水……400ml ・しょうが……1かけ ・揚げ油 ・片栗粉……適量

下準備

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・手羽先に片栗粉をまぶす

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・180度の油で2分揚げる

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・生姜はすり下ろしておく

作り方

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・鍋に水と生姜、すべての調味料を入れ、中火で沸騰させる

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・手羽先を入れて、20分ほど煮たらできあがり ※味が薄ければ醤油、甘みが足りなければ砂糖を追加し調整してください
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