目次
カリカリ手羽先のケチャポンだれのレシピ
調理時間:15分
材料(4人分)
・手羽先……8本
・塩こしょう……少々
・片栗粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯(フライパン用)
a. ケチャップ……大さじ2杯
a. ポン酢……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
下ごしらえ
手羽先は塩こしょうで下味を付けます。
作り方
1. 手羽先の骨と骨の間に切り込みを入れ、片栗粉をまぶします。
2. フライパンにサラダ油を引いて1を皮目から入れ、両面がカリッとするまで中火で焼きます。
3. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)を加えて煮絡めます。器に盛り付けて完成です♪
ポイント
手羽先に切り込みを入れると火が通りやすく、また肉が骨から離れやすくなります。皮目から入れてパリパリになるまで焼くと香ばしい風味が楽しめます。焼いたあとは手羽先から出た油を拭き取ると調味料がしっかり絡みますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
手羽先を使った人気レシピ5選
1. 手羽先のトムヤム焼き
まずはピリリとした辛さがクセになる、トムヤムペーストを使った手羽先レシピです。下味を揉みこんだ状態で冷凍保存ができるので、週末に作り置きしておくと便利。グリルで焼くため、揚げないのでヘルシーですよ♪
- 1
- 2