ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

かぶりついて食べたい!手羽先のパリパリ焼きのレシピ

調理時間 15
*冷蔵庫でおく時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?

骨つきの鶏肉っておいしいですよね。旨味とコクが強い手羽先をシンプルな下味だけでパリッと焼く素朴なレシピです。シンプルだからこそ鶏肉の旨味をダイレクトに味わえますよ。オーブンやグリルは使わずフライパンで作れるのでお手軽。パリッと仕上げるコツを試してみてくださいね。

材料(2〜3人分)

手をかけポイント

  1. 手羽先に穴を開けておくことで味がしみ込みやすくなります。
  2. 最後にふたを取って水分を飛ばしながら焼くことで焼き目がパリッと仕上がります。この時あまりお肉は動かさずに焼くのがポイントです。

作り方

1.手羽先に穴を開ける

手羽先にフォークを刺している

Photo by 両角舞

手羽先をフォークで刺して穴を開ける。

2.手羽先に下味をつける

ポリ袋に入れた鶏肉を手で揉んでいる

Photo by 両角舞

ポリ袋にAと①を入れ、手でよくもみ込んで冷蔵庫で30分ほどおく。

3.手羽先を焼く

フライパンに手羽先を並べて焼いている

Photo by 両角舞

フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった②を身の厚い方を下にして並べ入れる。ふたをして中弱火で5分ほど焼く。

4.裏返してさらに焼く

焼き色のついた手羽先を菜箸で持っている

Photo by 両角舞

裏返して再びふたをして5分焼く。

5.水分を飛ばしてパリッとさせる

フライパンに焼いた手羽先が並んでいる

Photo by 両角舞

ふたを取り、中火で1分ほど焼く。

6.盛り付ける

器に盛られた手羽先 横にレモンが置いてある

Photo by 両角舞

器に盛り、レモンを添える。

できたてを豪快にかぶりついて

素朴なレシピだからこそ、できたての熱々感や手でつかんでかぶりつく事が最高のスパイスに。レモンをしぼるとさっぱりとして飽きずに食べられますよ。人が集まる日のおもてなしにも喜ばれること請け合い。シンプルなごちそう、ぜひ作ってみてくださいね。

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