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かぶりついて食べたい!手羽先のパリパリ焼きのレシピ
調理時間
15分
*冷蔵庫でおく時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?
骨つきの鶏肉っておいしいですよね。旨味とコクが強い手羽先をシンプルな下味だけでパリッと焼く素朴なレシピです。シンプルだからこそ鶏肉の旨味をダイレクトに味わえますよ。オーブンやグリルは使わずフライパンで作れるのでお手軽。パリッと仕上げるコツを試してみてくださいね。
骨つきの鶏肉っておいしいですよね。旨味とコクが強い手羽先をシンプルな下味だけでパリッと焼く素朴なレシピです。シンプルだからこそ鶏肉の旨味をダイレクトに味わえますよ。オーブンやグリルは使わずフライパンで作れるのでお手軽。パリッと仕上げるコツを試してみてくださいね。
材料(2〜3人分)
- 鶏手羽先 8本
-
下味調味料
- 塩 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 酒 大さじ1杯
- サラダ油 小さじ2杯
- レモン 適宜
手をかけポイント
- 手羽先に穴を開けておくことで味がしみ込みやすくなります。
- 最後にふたを取って水分を飛ばしながら焼くことで焼き目がパリッと仕上がります。この時あまりお肉は動かさずに焼くのがポイントです。
作り方
1.手羽先に穴を開ける
Photo by 両角舞
手羽先をフォークで刺して穴を開ける。
2.手羽先に下味をつける
Photo by 両角舞
ポリ袋にAと①を入れ、手でよくもみ込んで冷蔵庫で30分ほどおく。
3.手羽先を焼く
Photo by 両角舞
フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった②を身の厚い方を下にして並べ入れる。ふたをして中弱火で5分ほど焼く。
4.裏返してさらに焼く
Photo by 両角舞
裏返して再びふたをして5分焼く。
5.水分を飛ばしてパリッとさせる
Photo by 両角舞
ふたを取り、中火で1分ほど焼く。
6.盛り付ける
Photo by 両角舞
器に盛り、レモンを添える。
できたてを豪快にかぶりついて
素朴なレシピだからこそ、できたての熱々感や手でつかんでかぶりつく事が最高のスパイスに。レモンをしぼるとさっぱりとして飽きずに食べられますよ。人が集まる日のおもてなしにも喜ばれること請け合い。シンプルなごちそう、ぜひ作ってみてくださいね。
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