ライター : とも

子育てフードライター

「手羽先」の献立なににしよう?

手羽先に合わせる副菜や汁物は、色鮮やかなものがおすすめ。手羽先だけだと地味になりがちな食卓がぱっと明るくなりますよ。

また、手羽先は食べ応えがあるので、豆腐や海藻などさっぱりした料理を組み合わせると良いでしょう。脂っこさが緩和されてバランスの良い献立に。

調理する際は、はじめに手羽先を焼き、焼いている間に汁物や副菜を調理すると時短につながりますよ。

「手羽先」の献立を作るヒント

  1. カラフルな野菜を使う副菜や汁物で見た目を鮮やかに
  2. 豆腐や海藻などさっぱり味のものを組み合わせる
  3. 手羽先を焼く時間を利用して、ほかの料理を作る

主菜は香ばしい「手羽先のにんにく旨塩焼き」

Photo by macaroni

今回紹介する献立内では、以下の手羽先のにんにく旨塩焼きを使用します。この主菜に合う、副菜や汁物を組み合わせた献立を7選ご紹介。シーンに合わせて選んでくださいね。
「手羽先のにんにく旨塩焼き」の作り方/レシピはこちら
▼手羽先の下ごしらえ方法はこちら

【献立1】サクっと作れる!30分以内で完成の献立

献立詳細

・手羽先のにんにく旨塩焼き
・白米
・たたききゅうりの梅和え
・キャベツと豆腐の中華スープ

調理例

  1. きゅうりの梅和えは味をなじませるため、最初に作る
  2. スープはキャベツをちぎり、豆腐をお玉で崩すと包丁を使わずに完成する
  3. 手羽先を焼いている間にスープを作ると効率が良い

使用レシピ

【献立2】至福の時間♪ お酒が進む献立

献立詳細

・手羽先のにんにく旨塩焼き
・白米
・もやしキムチナムル
・きゅうりの中華スープ

調理例

  1. レンジ加熱したもやしを冷ましている間に、ほかの具材を切って時短に
  2. ナムルの調味料とキムチ、もやしを和えて味をなじませておく
  3. スープは具材の変色や食感が損なわれるのを防ぐため、手羽先が焼きあがる直前に作る
  4. 韓国海苔は水分を吸いやすいため、手羽先が完成してからナムルに混ぜる

使用レシピ

【献立3】パパっと簡単!火を使わない献立

献立詳細

・手羽先のにんにく旨塩焼き
・白米
・トマトと大葉のさっぱり漬け
・卵と豆苗の中華スープ

調理例

  1. さっぱり漬けの野菜を切り、調味料と和えて冷蔵庫で冷やす
  2. スープの調味料をボウルに入れておく
  3. 手羽先を焼き始めたら、レンジで加熱してスープを完成させる

使用レシピ

【献立4】ヘルシーがうれしい!野菜たっぷりの献立

献立詳細

・手羽先のにんにく旨塩焼き
・白米
・水菜ともやしのマヨぽんサラダ
・ごろっと野菜のコンソメスープ

調理例

  1. スープの具材とサラダ用の水菜を切る
  2. もやしをゆでている間に、サラダの調味料を混ぜておく
  3. スープを煮込んで完成させる
  4. 手羽先を焼き始めたら、サラダを仕上げる

使用レシピ

【献立5】家族が笑顔に。子どもと一緒に楽しむ献立

献立詳細

・手羽先のにんにく旨塩焼き
・白米
・トマトのはちみつ漬け
・白菜のミルクスープ

調理例

  1. トマトのはちみつ漬けは味がなじんだほうがおいしいので先に作る
  2. スープの具材を切り、煮込む
  3. 手羽先を焼き始めたら、スープに粉チーズやパセリなどを散らして完成させる

使用レシピ

【献立6】健康的な和食の献立

献立詳細

・手羽先のにんにく旨塩焼き
・白米
・たことわかめの酢の物
・れんこんとにんじんのみそ汁

調理例

  1. みそ汁と酢の物の具材をそれぞれ切っておくと効率アップ
  2. れんこん、にんじんを煮ている間に酢の物を完成させる
  3. 手羽先を焼き始めたら、だしにみそを溶き入れてみそ汁を完成させる

使用レシピ

【献立7】みんなでワイワイ♪ パーティーにぴったりの献立

献立詳細

・手羽先のにんにく旨塩焼き
・白米
・キウイフルーツとチーズのサラダ
・ブロッコリーと卵のスープ

調理例

  1. サラダは冷やしたほうがおいしいので、先に作って冷蔵庫に入れておく
  2. 手羽先を焼き始めたら、スープを作る
  3. 手羽先が焼きあがるタイミングでサラダにドレッシングをかけて仕上げる

使用レシピ

手羽先の献立はこれで決まり!

手羽先は味が濃いめなので、あっさりした副菜や汁物を組みわせるとバランスの良い献立に。トマトやきゅうりなどを使い、食卓をぱっと明るくするとさらに食欲が増しますよ。

普段の夕食からパーティーまで、ぜひご紹介した献立を活用してくださいね♪

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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