栄養情報(1人あたり)
54kcal
0.7g
0.1g
13.2g
12.2g
0g
作り方
1
トマトのヘタを取り、8等分のくし切りにします。さらに長さが半分になるように切ります。
2
ボウルに入れてはちみつを回しかけ、ざっと混ぜたら冷蔵庫で30分ほど置いて完成です。お好みでミントをトッピングしてください。
コツ・ポイント
- このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
- 混ぜ合わせる際にトマトが潰れないように底からかき混ぜてください。
料理家からのひと言メモ
- そのままでもおいしいですが、ローストビーフやポークのソース、小さく切ってヨーグルトのトッピングとしてもお使いいただけます。
- 柑橘系のフルーツとの相性もいいので、カットしたフルーツと一緒にいただくのもおすすめですよ。
- トマトはミニトマトでも代用可能です。半分にカットするか、湯むきしてお作りください。
- 漬け込む時間によって、トマトの食感が変わります。長時間漬け込むと、しっとりやわらかく仕上がるので、お好みで調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
トマトに関する記事
トマトの人気ランキング